Вернуться назад

Тосты из батата с яичницей, беконом и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних батата (всего примерно 450 гр.)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 полоски бекона, нарезанные кусочками по 1 см.
  • 4 больших яйца, взбитых
  • 60 гр. тёртого (примерно 0,5 ст.) или тонко нарезанного острого чеддера

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Срежьте 4 длинные стороны каждого батата так, чтобы клубни были прямоугольными и лежали ровно на разделочной доске. Нарежьте продольно на полоски толщиной 1 см. размером примерно 5×12 см. (должно получиться по 3 полоски на батат). В миске среднего размера смешайте батат, оливковое масло и щепотку соли и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть.
  3. Выложите батат на противень и запекайте, перевернув один раз, пока он не подрумянится и не станет мягким при прокалывании ножом, примерно 15 минут. Разложите тосты из батата на 2 тарелки.
  4. Тем временем нагрейте сковороду с антипригарным покрытием среднего размера на среднем огне. Обжаривайте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, 8 минут. Переложите на бумажное полотенце. Отложите сковороду, оставив в ней примерно 1 ст. л. вытопленного жира (остальное слейте).
  5. Посыпьте яйца 1/4 ч. л. соли. Добавьте в сковороду яйца, затем сразу же убавьте огонь и жарьте, вращая сковороду, чтобы покрыть дно яйцом. Жарьте, не мешая, 1 минуту, затем слегка приподнимите яичницу, чтобы на дно стекла сырая часть, и жарьте ещё 1 минуту. Посыпьте яичницу сыром, затем накройте и готовьте, пока яичница не застынет, а сыр не расплавится, от 30 секунд до 1 минуты. Посыпьте беконом.
  6. Переложите яичницу на разделочную доску и разрежьте на 6 частей. Разложите яичницу на тосты и посыпьте парой щепоток чёрного перца. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 180, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 9 г., клетчатка 1 г., холестерин 140 мг., натрий 260 мг., сахар 2 г.