Вернуться назад

Ризотто с кукурузой и прованскими травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. наваристого домашнего куриного бульона или покупного слабосолёного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1,5 ст. риса Арборио
  • 3/4 ст. сухого белого вина (например, Совиньон Блан)
  • 3/4 ст. кукурузы, свежей или замороженной (разморозьте)
  • 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. тертого пармезана
  • 1 ст. л. прованских трав

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на умеренно-слабом огне разогрейте куриный бульон и держите его горячим на слабом огне.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, чтобы оно было горячим, но не дымилось. Обжаривайте зелёный лук, помешивая, пока он не станет прозрачным, около 2 минут.
  3. Добавьте рис, медленно и непрерывно помешивая деревянной ложкой, пока зёрна не станут непрозрачными и не покроются маслом, 1-2 минуты. Добавьте 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и влейте вино. Готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается, около 3 минут. Рис не должен поджариться.
  4. Влейте примерно 1 ст. тёплого бульона и помешивайте деревянной ложкой, пока рис не впитает всю жидкость, примерно 6 минут. Когда почти вся жидкость впитается, добавьте ещё 0,5 ст. бульона.
  5. Продолжайте помешивать и добавляйте бульон по 0,5 ст. за раз, дожидаясь, пока рис впитает жидкость, прежде чем добавлять ещё. После того, как рис впитает 2,5 ст. бульона, попробуйте его на вкус. Рис должен быть кремовым, но всё ещё немного плотным. Если он сильно твёрдый, продолжайте добавлять бульон, по 0,5 ст. за раз, постоянно помешивая, пока консистенция не станет идеальной. Возможно, вам не понадобится весь бульон.
  6. Добавьте кукурузу и убавьте огонь до минимума, чтобы ризотто перестало кипеть. Добавьте сливочное масло, сыр и прованские травы. Посолите и поперчите по вкусу и сразу подавайте ризотто.
Пищевая ценность одной порции: калории 479, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 8 г., белки 18 г., углеводы 53 г., клетчатка 2 г., холестерин 30 мг., натрий 793 мг., сахар 5 г.