Вернуться назад

Цветы из красного лука в кисло-сладком сиропе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 средних красных луковиц, очищенных
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Срежьте на слой толщиной 0,5 см. с верхушки и нижней части лука, чтобы головки стояли ровно. Выложите лук на разделочную доску корнем вниз. Сделайте 3 надреза со стороны стебля каждой луковицы крест-накрест, чтобы получилось 6 ломтиков (как пирог), разрезая примерно на две трети вниз.
  3. В средней кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте лук и варите, пока он не станет мягким снаружи, 4-5 минут. Выньте и остудите. Когда лук достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, аккуратно раскройте каждую головку как цветок.
  4. В небольшой кастрюле смешайте красный и белый уксус, коричневый сахар и 2 ст. л. воды и варите на среднем огне до консистенции сиропа, 2-3 минуты.
  5. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите луковые цветки на некотором расстоянии друг от друга. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте, пока цветки не раскроются и кончики лепестков не подрумянятся, 40-45 минут.
  6. Выложите лук на блюдо и полейте сиропом. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 132, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 304 мг., сахар 6 г.