Медовая копчёная индейка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Индейка весом 4,5-5,5 кг.
- 2 ст. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. молотого перца гуахильо
- 0,5 ч. л. семян тмина
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 6 очищенных зубчиков чеснока
- Оливковое масло
- 1 маленькая красная луковица, очищенная и разрезанная пополам
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 пучок свежего тимьяна
- 4 ст. куриного бульона (или больше по мере необходимости)
- 1/4 ст. мёда
- Специальное оборудование: кухонный шпагат
Приготовление:
- Индейка в сухом маринаде:
Положите индейку в жаровню, снабжённую решёткой. Обильно натрите тушку солью и чёрным перцем. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 8 часов или на ночь.
- Разогрейте газовый гриль до среднего жара (примерно 170°С).
- Выложите индейку на стол, чтобы она дошла до комнатной температуры.
- Тем временем положите паприку, томатную пасту, уксус, чили гуахильо, тмин, зиру, кориандр, кайенский перец и 3 зубчика чеснока в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте немного оливкового масла, пока не получится густая паста. Попробуйте и при необходимости подсолите.
- Начините полость индейки луком, апельсином, лимоном, тимьяном и оставшимися 3 зубчиками чеснока. Обильно натрите индейку со всех сторон пастой со специями. Плотно свяжите ножки кухонным шпагатом. Подверните кончики крыльев под тушку. Добавьте в жаровню 2 ст. куриного бульона и накройте фольгой.
- Поместите жаровню в центр гриля, прямо на решётку. Запекайте в течение 45 минут. Снимите фольгу и добавьте 2 ст. куриного бульона. Закройте крышку гриля и продолжайте запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 63°С, ещё примерно 35 минут.
- Тем временем положите мёд в небольшую миску. Как только температура индейки достигнет 63°С, добавьте 1/4 ст. сока из жаровни в миску с мёдом и перемешайте. С помощью кисти смажьте птицу со всех сторон медовой смесью.
- Закройте гриль и продолжайте готовить, пока внутренняя температура мяса не достигнет 68°С, ещё 15-20 минут. Достаньте индейку и оставьте на 30 минут (внутренняя температура продолжит повышаться до 74°С). Подавайте!
Пищевая ценность одной порции: калории 670, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 7 г., белки 80 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 258 мг., натрий 1507 мг., сахар 11 г.
|