Кисло-сладкий темпе с острым арахисовым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Темпе
- 1/4 ст. светлого кунжутного масла
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ст. соевого соуса, желательно натурального
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. мирина
- 1 ст. л. мелко нарезанного очищенного корня имбиря
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 450 гр. темпе, нарежьте кубиками размером 2,5 см.
Арахисовый соус
- 1 ст. натуральной арахисовой пасты без соли
- 1/4 ст. кленового сиропа или мёда
- 3 ст. л. соевого соуса, желательно натурального
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. мелко нарезанного очищенного корня имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 0,5 - 1 ст. горячей воды
- Горячий отварной белый рис для подачи
- Тонко нарезанный редис, зелёный лук и кинза для подачи
Приготовление:
- Темпе:
В небольшой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, уксус, мирин, имбирь и чеснок. В большой сковороде выложите темпе в один слой, залейте маринадом и доведите до кипения на сильном огне.
- Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте темпе, пока сковорода не станет почти сухой. Снимите с огня. На этом этапе темпе можно поставить в холодильнике, плотно накрыв, и хранить в течение 1 недели.
- Арахисовый соус:
В блендере смешайте арахисовую пасту, кленовый сироп, соевый соус, уксус, имбирь, чеснок и кайенский перец. Взбейте, добавив достаточно горячей воды, чтобы довести до консистенции соуса.
- Подавайте темпе с белым рисом и арахисовым соусом, посыпав редисом, зелёным луком и кинзой.
|