Вернуться назад

Кисло-сладкий темпе с острым арахисовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Темпе

  • 1/4 ст. светлого кунжутного масла
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1/4 ст. соевого соуса, желательно натурального
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. мирина
  • 1 ст. л. мелко нарезанного очищенного корня имбиря
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 450 гр. темпе, нарежьте кубиками размером 2,5 см.

    Арахисовый соус

  • 1 ст. натуральной арахисовой пасты без соли
  • 1/4 ст. кленового сиропа или мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса, желательно натурального
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. мелко нарезанного очищенного корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 - 1 ст. горячей воды
  • Горячий отварной белый рис для подачи
  • Тонко нарезанный редис, зелёный лук и кинза для подачи

Приготовление:

  1. Темпе:

    В небольшой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, уксус, мирин, имбирь и чеснок. В большой сковороде выложите темпе в один слой, залейте маринадом и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте темпе, пока сковорода не станет почти сухой. Снимите с огня. На этом этапе темпе можно поставить в холодильнике, плотно накрыв, и хранить в течение 1 недели.
  3. Арахисовый соус:

    В блендере смешайте арахисовую пасту, кленовый сироп, соевый соус, уксус, имбирь, чеснок и кайенский перец. Взбейте, добавив достаточно горячей воды, чтобы довести до консистенции соуса.
  4. Подавайте темпе с белым рисом и арахисовым соусом, посыпав редисом, зелёным луком и кинзой.