Вернуться назад

Сладкие липкие свиные рёбрышки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рёбра

  • 1,3 кг. свиных рёбрышек
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • 1 ст. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

    Соус барбекю

  • 1 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ст. кетчупа
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. мёда
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. тростниковой мелассы
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1,5 ч. л. острого соуса
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Рёбрышки:

    Положите рёбрышки в форму для запекания, при необходимости разрезав пласты пополам, чтобы они вместились. Смешайте в небольшой миске чеснок, розмарин, коричневый сахар, бальзамический уксус, соль и кайенский перец и равномерно натрите рёбра смесью специй. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час и до 4 часов.
  2. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 220°С. Налейте в форму с рёбрами 0,5 ст. воды и плотно накройте фольгой. Запекайте рёбрышки, пока мясо не станет очень нежным и будет легко не отходить от кости, около 1,5 часов. Пока рёбрышки запекаются, приготовьте соус барбекю.
  3. Соус:

    Налейте бальзамический уксус в кастрюлю среднего размера и нагрейте на умеренно-сильном огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите уксус, пока он не выпарится на треть, примерно 8 минут.
  4. Вмешайте кетчуп, яблочный уксус, мёд, горчицу, мелассу (патока), вустерский соус, острый соус и соль. Доведите соус снова до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Достаньте рёбрышки из духовки и переложите на 2 противня, застеленных фольгой. Увеличьте температуру духовки до 230°С. Щедро смажьте рёбрышки с обеих сторон соусом барбекю и запекайте, не накрывая, в течение 10 минут, пока соус не начнёт шипеть. Дайте рёбрышкам отдохнуть в течение 10 минут и нарежьте.
Пищевая ценность одной порции: калории 783, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 17 г., белки 36 г., углеводы 37 г., клетчатка 0 г., холестерин 181 мг., натрий 843 мг., сахар 32 г.