Вернуться назад

Курица в кисло-сладком соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5-1,8 кг.), разрезанная на 8 частей
  • Мука высшего сорта для посыпки
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. лука-шалота, разрезанного пополам
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. безалкогольного нефильтрованного яблочного сидра
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 2 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  2. Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Посыпьте кожу мукой. Поставьте большую сковороду, подходящую для духовки, на умеренно-сильный огонь, добавьте оливковое масло и нагревайте, пока оно не начнёт шипеть.
  3. Добавьте курицу кожей вниз и жарьте, пока кожа не станет золотистой, примерно 5 минут. Переверните кусочки и слейте лишний жир. Положите лук-шалот под курицу и вокруг неё и жарьте до золотистого цвета, ещё около 2 минут.
  4. Сдвиньте курицу к стенкам сковороды и добавьте в центр томатную пасту и тимьян. Обжаривайте, пока паста не потемнеет, около 30 секунд. Добавьте уксус, яблочный сидр и изюм, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  5. Поставьте сковороду в духовку и запекайте курицу до полной готовности, 10-12 минут.
  6. Переложите курицу кожей вверх на жаропрочное сервировочное блюдо и верните в выключенную духовку.
  7. Доведите оставшийся в сковороде соус до кипения и выпаривайте его 3-4 минуты. Убавьте огонь и вмешайте в соус сливочное масло. Полейте соусом курицу и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 722, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 12 г., белки 55 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 181 мг., натрий 203 мг., сахар 1 г.