Вернуться назад

Остро-сладкий скёрт-стейк на гриле с сальсой из манго

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • Щепотка молотого перца чипотле
  • 1 скёрт-стейк весом 450 гр., разрежьте на 4 равные части
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 1 перец хабанеро, очищенный от плодоножки и семян и мелко нарезанный
  • 1 спелое манго, очищенное и нарезанное кубиками (около 1 и 1/4 ст.)
  • 2 лайма, из 1 выжмите сок и 1 нарежьте дольками
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарежьте

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до сильного жара.
  2. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, чипотле, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Натрите стейки смесью специй и отложите в сторону на 15 минут.
  3. Пока стейк маринуется, раздавите зубчик чеснока, посыпьте щепоткой соли и разомните плоской стороной большого ножа до консистенции грубой пасты.
  4. В миске среднего размера смешайте чесночную пасту с кинзой, маслом, хабанеро, манго, соком лайма и зелёным луком. Посолите и добавьте столько оставшегося перца хабанеро, сколько вам нужно для остроты. Отложите.
  5. Слегка смажьте маслом решётку гриля. Жарьте стейки на гриле, пока они не подрумянятся снаружи и до слабой прожарки внутри, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте поперёк волокон и подавайте с сальсой из манго и долькой лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 319, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 6 г., белки 24 г., углеводы 18 г., клетчатка 2 г., холестерин 74 мг., натрий 532 мг., сахар 13 г.