Остро-сладкий стир-фрай из креветок и брокколини
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Белок 1 большого яйца
- 3 ст. л. шаосинского рисового вина, мирина или сухого хереса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала + дополнительно для посыпки (примерно 3/4 ст.)
- 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты не удаляйте)
- 1/3 ст. сладкого тайского соуса чили
- 3 ст. л. растительного или арахисового масла + дополнительно для жарки во фритюре
- 2 кочана брокколи, обрежьте
- 1 пучок зелёного лука, нарежьте на кусочки по 4 см.
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5-1 ч. л. хлопьев красного перца
- 4 ст. отварного белого риса для подачи
Приготовление:
- В большой миске взбейте яичный белок с 1 ст. л. рисового вина, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Добавьте креветки и перемешайте; поставьте в холодильник до готовности к использованию. Смешайте в миске соус чили, оставшиеся 2 ст. л. рисового вина и соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. воды; отставьте в сторону.
- В воке или большой жаровне на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте брокколи; обжаривайте, помешивая, пока соцветия не подрумянятся, 3 минуты. Добавьте 0,5 ст. воды и обжаривайте, помешивая, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, 1-2 минуты; переложите на тарелку.
- Убавьте огонь до среднего; добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла, зелёный лук, чеснок и хлопья красного перца. Обжаривайте, помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте смесь соуса чили и готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, 1 минуту. Накройте и отложите в сторону.
- В глубокой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 2,5 см. масла до 180°С на термометре для фритюра. Обваляйте креветки по нескольку штук в кукурузном крахмале, чтобы покрыть, и обжаривайте до хрустящей золотистой корочки, около 3 минут. Шумовкой переложите креветки на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
- Верните вок на средний огонь и при необходимости разогрейте соус. Добавьте брокколи и креветки и готовьте, помешивая, пока они не прогреются, 2 минуты. Если соус слишком густой, добавьте ещё до 0,5 ст. воды. Подавайте с рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 673, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 83 г., клетчатка 6 г., холестерин 203 мг., натрий 1255 мг., сахар 1 г.
|