Вернуться назад

Кекс с цуккини, сушенной клюквой и ванильной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для кекса:

  • 110 гр. несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного (или 0,5 ст. растительного масла), плюс еще для смазывания
  • 1 и 1/4 ст. муки для выпечки
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. пекарного порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ст. сушеной клюквы
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ст. йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры (по желанию)
  • 1 ст. натертого цуккини, отжать лишнюю жидкость

    Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. молока
  • Семена 1 стручка ванили, разрезанного вдоль напополам

Приготовление:

  1. Приготовьте кекс с цуккини: Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом одну большую емкость для выпечки (23 см на 13 см) или три поменьше (15 см на 8 см).
  2. В большой миске смешайте муку, сахар-песок, разрыхлитель, соль, пищевую соду, корицу и мускатный орех. Добавьте сушеную клюкву.
  3. Смешайте в миске яйца, растопленное сливочное масло, йогурт, ваниль и апельсиновую цедру (если используете ее). Добавьте тертый цуккини. Смешайте смесь цуккини со смесью муки до получения однородной консистенции.
  4. Разложите тесто на подготовленные форму(-ы). Выпекайте кекс до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину не будет выходить чистой, около 55 мин. для стандартной формы или 35-40 мин. для маленьких форм. Охлаждайте 30 мин. в формах на решетке, а затем переложите их на решетку для полного остывания.
  5. Приготовьте глазурь: Взбейте в миске сахарную пудру, молоко и семена ванили. Полейте смесью охлажденный кекс с цуккини и дайте застыть глазури, 15-20 мин.