Вернуться назад

Запеканка из батата под штрейзелем с шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня батата
  • 0,5 ст. крупно нарезанных орехов пекан
  • 0,5 ст. цельнозерновой муки + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мелкой морской соли + дополнительно по вкусу
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
  • 3 ст. л. молока 2%
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст. л. измельчённого свежего шалфея
  • 1 ч. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (чтобы облегчить уборку). Сбрызните кулинарным спреем неглубокую форму для запекания объёмом 2 л. Отложите.
  2. Проколите батат вилкой в нескольких местах и выложите на подготовленный противень. Запекайте, пока он не станет мягким, примерно 50 минут. Переложите на решётку и дайте остыть.
  3. Когда батат станет почти мягким, приготовьте топпинг:

    В небольшой миске смешайте рубленый пекан, муку, пармезан, разрыхлитель, соль и чёрный перец. Перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Добавьте молоко, масло и шалфей. Перемешайте. Отложите в сторону.
  4. Когда батат достаточно остынет, и его можно будет взять в руки, очистите клубни. Положите мякоть в большую миску. Добавьте коричневый сахар и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Разомните батат с помощью картофелемялки до получения однородного пюре.
  5. Переложите батат в подготовленную форму для запекания. Слегка посыпьте руки мукой и покрошите штрейзель над пюре. Поставьте в духовку и запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут. Сразу же подавайте.