Вернуться назад

Нюди с мангольдом и помидорами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 450 гр. мангольда, сржьте стебли
  • 1,5 ст. рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. пармезана + дополнительно для подачи
  • 1 большое яйцо + 2 яичных желтка
  • Цедра 1 лимона, половину мелко натрите, половину срежьте широкими полосками
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 1 большой зубчик чеснока, тонко нарезанный
  • 450 гр. помидоров черри
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Противень с бортиками посыпьте мукой. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения; добавьте мангольд и варите, пока он не завянет, 2-3 минуты. Достаньте мангольд щипцами и переложите на кухонное полотенце. Воду не выливайте. Обсушите мангольд на полотенце, затем переложите в кухонный комбайн и мелко порубите.
  2. Смешайте в большой миске мангольд, рикотту, пармезан, целое яйцо и яичные желтки, тёртую лимонную цедру и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; хорошо перемешайте. Всыпьте муку до получения однородной массы. Выложите шариками по 1 ст. л. смеси на подготовленный противень, затем слегка встряхните противень, чтобы покрыть нюди мукой. Заморозьте минимум на 10 минут.
  3. Тем временем в большой сковороде смешайте оливковое масло с чесноком и готовьте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым, около 3 минут. Выньте чеснок шумовкой и оставьте.
  4. Увеличьте огонь до максимума; добавьте помидоры и готовьте, помешивая, пока они не начнут лопаться. Убавьте огонь до среднего; добавьте томатную пасту и хлопья красного перца. Добавьте 1,5 ст. воды, полоски лимонной цедры и оставшийся чеснок.
  5. Готовьте, раздавливая помидоры, пока соус не загустеет, 8-10 минут; добавьте лимонный сок. Удалите из соуса полоски лимонной цедры. Распределите соус по тарелкам.
  6. В кастрюле доведите воду до слабого кипения. Аккуратно добавьте половину нюди и варите, пока они не всплывут, затем готовьте ещё 1 минуту, в общей сложности примерно 4-5 минут.
  7. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Точно так же сварите оставшуюся половину нюди. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 560, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 14 г., белки 23 г., углеводы 33 г., клетчатка 4 г., холестерин 199 мг., натрий 934 мг., сахар 5 г.