Лосось, копчёный на кедровой доске с песто
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лосось
- 2 филе нерки или чавычи, нарезанные на 6 порций по 140 гр.
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок лимонного тимьяна, листья порубите
- 1 пучок майорана, листья порубите
- 1 пучок орегано, листья порубите
- 1 пучок укропа
- 2 лимона, выжмите сок
- Специальное оборудование: 2 кедровые доски, ольховая щепа для коптильни
Песто
- 1 пучок свежих листьев базилика
- 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Цедра и сок 1 лимона
- 0,5 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Замочите кедровые доски в воде на 20-30 минут.
- Смажьте лосося оливковым маслом и натрите рубленой зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Положите рыбу в коптильню, установите режим холодного копчения и коптите на ольховой щепе до готовности к приготовлению на гриле, 20-30 минут.
- Песто:
Смешайте в кухонном комбайне базилик, кедровые орешки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу. Измельчите. Постепенно добавляйте оливковое масло и взбивайте, пока соус не станет однородным.
- Переложите песто в небольшую сервировочную миску и отставьте в сторону.
- Разогрейте гриль до среднего жара.
- Слейте воду с кедровых досок и натрите верхнюю часть каждой доски растительным маслом, солью и чёрным перцем по вкусу.
- Разложите на досках веточки укропа. Положите по 3 куска лосося на каждую кедровую доску и жарьте на среднем огне в течение 12-15 минут. Готовую рыбу сбрызните лимонным соком. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с песто.
Пищевая ценность одной порции: калории 613, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 8 г., белки 30 г., углеводы 9 г., клетчатка 4 г., холестерин 73 мг., натрий 503 мг., сахар 1 г.
|