Вернуться назад

Вегетарианская лазанья с мангольдом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда (примерно 300 гр.)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 6 ст. л. муки
  • 5 ст. молока
  • 200 гр. листов лазаньи, не требующих варки (12 шт.)
  • 2 ст. свежей рикотты
  • 450 гр. тёртой моцареллы (3 и 3/4 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Отделите стебли мангольда от листьев и мелко порубите стебли; у вас получится примерно 1,5 ст. нарезанных стеблей. В большой кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне нагрейте масло, чтобы оно стало горячим. Затем добавьте стебли, чеснок, лук, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца.
  3. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут золотистыми, примерно 10 минут. Всыпьте муку и перемешайте, равномерно распределяя.
  4. Влейте молоко и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 8 минут. Снимите соус с огня и дайте ему немного остыть.
  5. Тщательно измельчите листья мангольда в блендере вместе с 1,5 ст. соуса до получения однородной массы. Перелейте в кастрюлю и добавьте половину сыра.
  6. Выложите примерно 1 ст. соуса на дно формы для запекания размером 22×32 см. Выложите 3 листа лазаньи, оставляя между ними примерно 1 см. пространства. Намажьте ещё один слой соуса, добавьте ещё 3 лапши и ещё один слой соуса. Посыпьте половиной оставшегося сыра. Продолжайте наносить соус и лапшу слоями, начиная и заканчивая соусом, а затем посыпьте оставшимся сыром.
  7. Накройте фольгой и запекайте, пока лазанья не станет мягкой при прокалывании ножом, примерно 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сыр не станет золотистым, ещё примерно 10 минут. Дайте лазанье постоять 15 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 581, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 16 г., белки 30 г., углеводы 47 г., клетчатка 2 г., холестерин 88 мг., натрий 854 мг., сахар 10 г.