Вернуться назад

Айоли с тапенадой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • Рапсовое масло (канола), чтобы сбрызнуть
  • 1 большое яйцо + 1 желток
  • 1 ст. л. лимонного сока (половина лимона)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. оливок Кастельветрано без косточек + дополнительно для подачи
  • 1/4 ст. оливок Каламата без косточек + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. каперсов + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. рубленого свежего розмарина + дополнительно для подачи
  • 1 ч. л. пасты из анчоусов

Приготовление:

  1. Печёный чеснок:

    Разогрейте духовку до 200°С. Обрежьте верхнюю треть головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Сбрызните рапсовым маслом и посолите. Заверните в фольгу и запекайте, пока зубчики не станут мягкими и золотисто-коричневыми, примерно 40 минут.
  2. Положите в блендер яйцо, яичный желток, 1 ст. л. размятого печёного чеснока (4-5 зубчиков), лимонный сок, горчицу и щепотку соли. Взбейте до консистенции пасты. Не останавливая блендер, добавьте оливковое масло медленной равномерной струёй, чтобы получился густой соус айоли.
  3. Добавьте оливки Кастельветрано и Каламата, каперсы, розмарин и пасту из анчоусов. Снова взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Посолите по вкусу. Переложите в плотно закрытый контейнер и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  4. Перед подачей на стол украсьте айоли нарезанными оливками, каперсами и розмарином.
Пищевая ценность одной порции: калории 184, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 16 мг., натрий 84 мг., сахар 0 г.