Вернуться назад

Йогуртовый соус с эстрагоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука
  • 1,5 ч. л. измельчённого чеснока
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. куриного бульона
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1,5 ст. л. сушёного эстрагона
  • 1 ст. простого свежего йогурта, рецепт см. ниже

    Свежий йогурт

  • 1 л. молока 2%
  • 0,5 ст. сухого молока
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 0,5 ст. простого йогурта комнатной температуры

Приготовление:

  1. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком, пока он не станет прозрачным. Смешайте 2 ст. л. кукурузного крахмала с 2 ст. л. куриного бульона, чтобы получилась кашица.
  2. Добавьте оставшийся куриный бульон к луково-чесночной смеси и доведите до кипения. Добавьте кашицу и доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите с огня. Добавьте соль, перец, эстрагон и йогурт и нагревайте, пока соус не прогреется, но не доводите до кипения, около 1 минуты. Подавайте к рыбе, курице или жареному стейку.
  3. Свежий йогурт:
    Выход: 1 л.

    Налейте молоко в небольшую кастрюлю и смешайте с сухим молоком и мёдом. Поставьте на средний огонь и нагрейте до 49°С на электронном термометре. Как только молоко нагреется до 49°С, перелейте его в цилиндрический пластиковый контейнер, оставив 0,5 ст. Смешайте оставшиеся 0,5 ст. с йогуртом и добавьте обратно в молочную смесь.
  4. Поместите контейнер в узкое ведёрко для вина с электрической грелкой. Установите грелку на средний нагрев. Оставьте смесь на 3-12 часов, не забывая следить за тем, чтобы температура оставалась на уровне 46°С. Готовый йогурт поставьте в холодильник на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 292, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 12 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 28 мг., натрий 521 мг., сахар 24 г.