Вернуться назад

Яблочный «Тарт Татен»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. сахара
  • 12 яблок Гренни-Смит
  • 1 лист (220 гр.) слоёного теста
  • Мука высшего сорта, по мере необходимости
  • 2 ст. ванильного мороженого

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Насыпьте сахар в чугунную сковороду диаметром 25 см. Осторожно нагревайте на умеренно-слабом огне, часто помешивая, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневого цвета, 12-15 минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и разрежьте пополам. Начните расставлять половинки яблок вертикально по кругу вдоль стенок сковороды. Заполните центральную часть сковороды яблоками меньшего размера. Заполните все пробелы меньшими кусочками. Поскольку при запекании фрукты сморщатся, лучше полностью заполнить сковороду без пробелов.
  4. Поставьте сковороду обратно на плиту на довольно сильный огонь и готовьте, пока фрукты не станут мягкими и не впитают карамель снизу, 12-15 минут. Снова снимите с огня и переверните каждый кусочек яблока наполовину, чтобы верхушки фруктов оказались в карамели снизу. Верните сковороду на огонь и готовьте ещё 5-8 минут. Снимите сковороду с огня.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте слоёное тесто так, чтобы оно было больше сковороды на 2,5 см. Аккуратно выложите его на сковороду. Слегка подверните края теста внутрь сковороды, чтобы полностью покрыть фрукты (как если бы вы укладывали фрукты в форму для выпечки).
  6. Выпекайте до образования пузырьков по краям, золотисто-коричневой корочки и аппетитного аромата, 25-30 минут. Достаньте пирог и дайте остыть 5-10 минут. Затем разложите ложкой по тарелкам и подавайте с ванильным мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 631, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 121 г., клетчатка 8 г., холестерин 15 мг., натрий 100 мг., сахар 95 г.