Вернуться назад

Домашний хлеб с укропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 3 ст. хлебопекарной муки
  • 2 средних лука-шалота, очень тонко нарезанных
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 2 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. кунжута
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. чёрной патоки
  • 1 ст. л. зародышей пшеницы
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 1 ст. творога 4%
  • 1 большое яйцо
  • Сливочное масло, чтобы смазать миску

Приготовление:

  1. Тесто:

    В миску среднего размера насыпьте дрожжи и налейте 0,5 ст. тёплой воды (примерно 40°С) и слегка встряхните миску, чтобы дрожжи смешались с водой. Отставьте в сторону до полного растворения, примерно на 10 минут.
  2. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте хлебопекарную муку с луком-шалотом, свежим укропом, семенами укропа, семенами фенхеля, кунжутом, мёдом, патокой, зародышами пшеницы, солью и чёрным перцем. Перемешайте на умеренно-низкой скорости, равномерно распределяя ингредиенты. Добавьте творог и яйцо.
  3. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы объём теста увеличился вдвое, на 1,5-2 часа.
  4. Смажьте форму для хлеба размером 20 см. сливочным маслом. Аккуратно выдавите воздух из теста. Выложите тесто ровным слоем на противень и снова накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте ещё на 1 час. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.
  5. Хлеб:

    Убавьте температуру духовки до 175°С. Выпекайте хлеб, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не выйдет чистой или внутренняя температура хлеба не достигнет 93°С, 30-35 минут. Достаньте из духовки и выньте хлеб из формы. Перед нарезкой дайте ему постоять на решётке не менее 30 минут. Или можно отломить немного корки, пока ждёте!
Пищевая ценность одной порции: калории 2301, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 15 г., белки 91 г., углеводы 406 г., клетчатка 20 г., холестерин 251 мг., натрий 2164 мг., сахар 84 г.