Вернуться назад

Сютлач

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. круглозёрного или среднезёрного риса
  • 5 ст. цельного молока
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • Молотые или рубленые фисташки для посыпки

Приготовление:

  1. Промойте рис несколько раз и положите его в большую кастрюлю. Залейте 2 ст. воды. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока рис полностью не сварится и не останется немного воды, примерно 25 минут. Снимите с огня.
  2. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  3. Добавьте к рису 4,5 ст. молока и перемешайте. Добавьте сахар и ванильный экстракт. В небольшой миске или мерном стакане смешайте кукурузный крахмал с 0,5 ст. воды и оставшимися 0,5 ст. молока. Добавьте смесь в рис и готовьте на среднем огне, часто помешивая, чтобы рис не подгорел, пока каша слегка не загустеет и рис не станет очень нежным, примерно 30 минут. Снимите с огня.
  4. Поставьте в большую форму для запекания 6 рамекинов или небольших глиняных формочек объёмом по 180-210 мл. Половником разложите рисовый пудинг по формочкам, заполняя их почти до краёв. Налейте в форму воду, чтобы она доходила до половины высоты рамекинов.
  5. Осторожно поставьте форму на центральную решётку духовки и запекайте, пока поверхность сютлачей не начнёт карамелизоваться, примерно 15 минут. Увеличьте температуру духовки до 245°С и продолжайте запекать, пока поверхность не подрумянится красиво, ещё 5-10 минут. Следите за процессом, чтобы десерт не подгорел.
  6. Переставьте формочки на решётку для остывания и дайте им полностью остыть. Затем поставьте сютлач в холодильник минимум на 3 часа и до 3 дней. Сваренная рисовая каша всё ещё должна быть очень жидкой; она застынет по мере остывания. Поэтому следите за тем, чтобы не пережарить её на плите, иначе в холодильнике десерт станет слишком густым. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию фисташками.
Пищевая ценность одной порции: калории 330, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 60 г., клетчатка 0 г., холестерин 20 мг., натрий 88 мг., сахар 44 г.