Вернуться назад

Тайяки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • Поваренная соль
  • 0,5 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 ст. с горкой анко (сладкой бобовой пасты)
  • Растительное масло, чтобы смазать формы
  • Специальное оборудование: форма для тайяки (наши рыбки размером 12×7 см.)

Приготовление:

  1. Просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и щепотку соли вместе в большую миску. Отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте молоко, яйцо и 1/3 ст. воды. Медленно влейте яичную смесь в мучную и перемешайте. Месите тесто, пока оно не станет однородным (но не взбивайте), затем накройте миску и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  3. Разогрейте закрытую форму-сковроду для тайяки на медленном огне. Тем временем разделите анко на 6 порций и выложите их на тарелку. Сформируйте из каждой части цилиндр длиной примерно 5 см. и шириной 1,5 см., слегка сужая каждую часть на одном конце.
  4. Откройте сковороду и слегка смажьте формочки сверху и снизу маслом. Выложите половником или налейте из мерного стаканчика столько теста, чтобы заполнить 2 нижние формочки примерно наполовину (примерно по 2 ст. л. в каждую).
  5. Поместите по одной порции анко в центр каждой нижней формы, направив заострённый конец к хвосту. Покройте бобовую пасту ещё 1-2 ст. л. теста. Закройте сковороду и сразу же переверните на конфорку. Жарьте до золотисто-коричневой корочки снизу, 3-4 минуты.
  6. Снова переверните сковороду и жарьте до золотисто-коричневой корочки и полной готовности теста, ещё 2-3 минуты. С помощью щипцов или палочек для еды аккуратно переложите тайяки на решётку. Повторите то же самое с оставшимся тестом и анко, слегка смазывая формы между партиями. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
  7. Примечание

    В продаже можно найти как однородную пасту анко, так и с кусочками. Используйте то, что вам больше нравится. Старайтесь не переполнять формочки, но не волнуйтесь, если из них вытечет часть теста. Вы можете срезать или отломить его, когда тайяки будут готовы.
Пищевая ценность одной порции: калории 144, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 33 мг., натрий 202 мг., сахар 5 г.