Вернуться назад

Стейки из меч-рыбы с цитрусовым маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гарнир

  • 1 гранат, очищенный
  • 2 свежих апельсина, очищенных и разделённых на сегменты без мембран
  • 1,5 ст. винограда без косточек
  • Тёртая цедра и сок 1 лайма
  • 1 ст. л. свежих листьев мяты, мелко порубленных
  • 1 спелое авокадо
  • 3 редиски
  • 2 персика, нарезанных ломтиками

    Меч-рыба в лимонно-масляном соусе

  • Тёртая цедра и сок 3 лимонов
  • 2 ст. л. лимонного перца
  • 6 стейков меч-рыбы (170-220 гр.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. для жарки и 1/4 ст. нарезанного кубиками сливочного масла

Приготовление:

  1. Для салата, заправьте любые ингредиенты лаймовым соком и отставьте ненадолго в сторону.
  2. Для сливочного лимонного масла, отлейте 1/4 ст. лимонного сока в отдельную миску и отложите ненадолго.
  3. В небольшой миске сделайте пасту из 0,5 ст. оставшегося лимонного сока, лимонной цедры и лимонного перца. Посолите рыбу и выложите немного лимонной пасты на одну сторону каждого стейка, чтобы получилась корочка. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и растопите 1/4 ст. сливочного масла. Положите стейки корочкой вниз и жарьте. Важно не трогать рыбу примерно 3 минуты, чтобы начался процесс карамелизации и специи не осыпались.
  4. Переверните рыбу и жарьте с другой стороны. Меч-рыба жарится быстро, иначе рискуете её пересушить. Переложите рыбу на блюдо и дайте ей отдохнуть. Она будет продолжать готовиться даже после того, как снимите её с огня. Особенно важно помнить об этом при жарке меч-рыбы. Если вы будете жарить эту рыбу до тех пор, пока она не будет выглядеть готовой, в конечном итоге передержите её.
  5. В разогретую сковороду добавьте оставшийся лимонный сок и перемешайте, чтобы поднять со дна прилипшие кусочки. Снимите с огня и вмешайте кубики сливочного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  6. Для подачи, выложите стейки меч-рыбы на сервировочное блюдо и сбрызните небольшим количеством лимонно-масляного соуса. Выложите салат из цитрусовых вокруг рыбы.
Пищевая ценность одной порции: калории 565, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 14 г., белки 41 г., углеводы 26 г., клетчатка 5 г., холестерин 172 мг., натрий 916 мг., сахар 17 г.