Сёрф-энд-тёрф с тёплым салатом из грибов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Омар
- 2 живых омара по 700 гр. каждый
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Половинка лимона
Стейк и тёплый салат с грибами
- Подсолнечное масло, чтобы смазать сковороду
- Два стейка филе-миньон по 110 гр.
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 веточки свежего тимьяна
- Половинка цуккини, нарезанная кубиками
- 3/4 ст. мелких соцветий цветной капусты
- 0,5 ст. шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 сливовидный помидор, нарезанный кубиками
- 0,5 ст. шпината, стебли удалите
Соус для омаров
- 1 ст. сухого белого вина
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. измельчённого свежего шнитт-лука
- 2 ч. л. рубленой плоской петрушки
- 2 ч. л. рубленых листьев тимьяна
Приготовление:
- Омары:
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Разогрейте уличный гриль до сильного жара.
- Разрежьте голову омара пополам большим поварским ножом. Затем разрежьте омара пополам посередине. Повторите то же самое с другим омаром.
- Отрежьте клешни у обоих омаров и варите в течение 5 минут. Сразу же переложите их в ледяную воду, чтобы остановить варку. Осторожно, чтобы сохранить мясо клешней целыми, расколите панцирь и выньте его.
- Половиной подсолнечного масла смажьте мясо каждой половинки хвоста омара, посолите, поперчите и жарьте на гриле мясом вниз, перемещая по мере необходимости, пока мясо не станет твёрдым и прожаренным, около 4 минут. Дайте постоять минуту, выньте мясо из панциря, чтобы его было легко есть, выжмите лимонный сок и держите в тепле. Тем временем смажьте клешни оставшимся маслом, посолите и поперчите. Жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и не прогреются, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Держите в тепле.
- Стейк и тёплый салат с грибами:
Смажьте чугунную сковороду среднего размера подсолнечным маслом и нагрейте на умеренно-сильном огне. Стейки посолите и поперчите. Жарьте, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переверните стейки и добавьте в сковороду сливочное масло и тимьян. Смажьте стейки сливочным маслом (чтобы придать мясу аромат) и готовьте до слабой прожарки, ещё около 3 минут.
- Выложите стейк из сковороды и дайте ему остыть. Убавьте огонь до среднего. Добавьте в сковороду цуккини, цветную капусту и грибы и готовьте, аккуратно помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и шпинат и осторожно перемешивайте, пока шпинат не завянет. Посолите и поперчите.
- Соус для омаров:
Налейте вино в небольшую сковороду и на умеренно-сильном огне доведите до кипения. Варите, пока оно не выпарится примерно наполовину, снимите с огня и вмешайте сливочное масло, по 1 ст. л. за раз, пока соус не станет однородным. Добавьте шнитт-лук, петрушку и тимьян. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите стейк и грибной салат на 2 тарелки. Выложите по 2 половинки хвостов и клешни омара на каждую тарелку и полейте омара соусом.
|