Вернуться назад

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Свинина

  • 0,5 ст. ананасового сока
  • 0,5 ст. кетчупа
  • 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. воды
  • 4 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. измельчённого имбиря
  • 2 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. хереса
  • 2 ст. л. арахисового или растительного масла
  • 450 гр. нежирной свиной лопатки, нарезанной кубиками
  • 1 зелёный сладкий перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезанный соломкой
  • Половина средней жёлтой луковицы, тонко нарезанная
  • 2 ст. нарезанного кубиками ананаса
  • Приготовленный на пару белый рис басмати, на гарнир
  • 1/4 ст. измельчённых поджаренных орехов макадамия для подачи
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука для подачи

    Приправа

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. чёрного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушёных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушёного тимьяна

Приготовление:

  1. В миске смешайте ананасовый сок, кетчуп, коричневый сахар, уксус, воду, соевый соус, молотый перец и кунжутное масло.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, в течение 15 секунд. Добавьте смесь ананасового сока и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится, 2-3 минуты.
  3. В миске растворите кукурузный крахмал в хересе. Добавьте в кипящий соус и постоянно помешивайте. Убавьте огонь и варите, пока соус не загустеет, 2-3 минуты. Снимите с огня.
  4. Посыпьте свинину 2 ч. л. приправы. В воке или большой сковороде на сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла, вращая сковороду, чтобы покрыть дно. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, до золотисто-коричневой корочки, 2-3 минуты. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  5. Верните вок на сильный огонь. Добавьте оставшуюся ложку масла, вращая, чтобы покрыть дно и стенки. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте, помешивая, до мягкости, 1-2 минуты. Убавьте огонь до умеренно-высокого.
  6. Добавьте соус и доведите до кипения, чтобы он загустел. Добавьте ананас и свинину и готовьте, помешивая, чтобы прогреть, 1 минуту. Снимите с огня и подсолите по вкусу.
  7. Разложите рис на 4 обеденные тарелки и выложите сверху свинину в соусе. Посыпьте каждую порцию орехами и зелёным луком и сразу же подавайте.

    Креольская приправа:
    Выход: примерно 2/3 ст.

    Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в плотно закрытой банке или контейнере.