Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Свинина
- 0,5 ст. ананасового сока
- 0,5 ст. кетчупа
- 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. воды
- 4 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. измельчённого имбиря
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. хереса
- 2 ст. л. арахисового или растительного масла
- 450 гр. нежирной свиной лопатки, нарезанной кубиками
- 1 зелёный сладкий перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезанный соломкой
- Половина средней жёлтой луковицы, тонко нарезанная
- 2 ст. нарезанного кубиками ананаса
- Приготовленный на пару белый рис басмати, на гарнир
- 1/4 ст. измельчённых поджаренных орехов макадамия для подачи
- 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука для подачи
Приправа
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. чёрного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушёных листьев орегано
- 1 ст. л. сушёного тимьяна
Приготовление:
- В миске смешайте ананасовый сок, кетчуп, коричневый сахар, уксус, воду, соевый соус, молотый перец и кунжутное масло.
- В кастрюле среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, в течение 15 секунд. Добавьте смесь ананасового сока и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится, 2-3 минуты.
- В миске растворите кукурузный крахмал в хересе. Добавьте в кипящий соус и постоянно помешивайте. Убавьте огонь и варите, пока соус не загустеет, 2-3 минуты. Снимите с огня.
- Посыпьте свинину 2 ч. л. приправы. В воке или большой сковороде на сильном огне нагрейте 1 ст. л. масла, вращая сковороду, чтобы покрыть дно. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, до золотисто-коричневой корочки, 2-3 минуты. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Верните вок на сильный огонь. Добавьте оставшуюся ложку масла, вращая, чтобы покрыть дно и стенки. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте, помешивая, до мягкости, 1-2 минуты. Убавьте огонь до умеренно-высокого.
- Добавьте соус и доведите до кипения, чтобы он загустел. Добавьте ананас и свинину и готовьте, помешивая, чтобы прогреть, 1 минуту. Снимите с огня и подсолите по вкусу.
- Разложите рис на 4 обеденные тарелки и выложите сверху свинину в соусе. Посыпьте каждую порцию орехами и зелёным луком и сразу же подавайте.
Креольская приправа: Выход: примерно 2/3 ст.
Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в плотно закрытой банке или контейнере.
|