Вернуться назад

Тосты с помидорами, домашней рикоттой из кефира и печёным чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Спред из печёного чеснока

  • 2 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 10 зубчиков чеснока

    Домашняя рикотта из кефира

  • 2 л. (8 ст.) высококачественного цельного молока
  • 500 мл. (2 ст.) кефира (желательно не обезжиренного)
  • Крупная соль
  • Жирные сливки

    Тосты на сковороде

  • 6-8 толстых ломтиков белого хлеба
  • 6-8 небольших помидоров
  • Маленькие свежие листья базилика или крупные листья, тонко нарезанные
  • Свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Спред из печёного чеснока:

    Смешайте масло и чеснок в небольшом сотейнике, включите минимальный огонь и готовьте, пока чеснок не размякнет, примерно 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Выньте чеснок из масла и положите в небольшую миску. Добавьте в миску 1/4 ст. оливкового масла из сотейника и щепотку соли и разомните вилкой до получения однородной пасты. Оставшееся чесночное масло отложите для другого использования (в том числе для приготовления салатных заправок и жарки тостов на сковороде).
  3. Рикотта из кефира:

    Смешайте молоко и кефир в кастрюле с толстым дном, убавьте огонь до умеренно-слабого. Нагревайте, периодически помешивая, и проверяйте температуру, пока смесь нагреется до 82°С (если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы начал формироваться творог, затем убавьте огонь до минимума и готовьте ещё 5 минут).
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 1 часа, чтобы творог полностью свернулся. Не перемешивайте смесь в течение этого времени.
  5. Застелите дуршлаг или другое большое сито марлей и поставьте над большой миской. Аккуратно перелейте творог на марлю. Дайте сыворотке стечь в миску внизу (сыворотку можно сохранить для другого использования; она подойдёт почти для всех блюд выпечки и даже для окрошки).
  6. Примерно через 1 час после того, как жидкость стечёт, переложите творог в небольшую миску и посолите. Если вы предпочитаете более кремовую консистенцию, в рикотту можно добавить несколько столовых ложек сливок.
  7. Тосты:

    Нагрейте тяжёлую сковороду на умеренно-слабом огне в течение нескольких минут. Добавьте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла из-под чеснока, затем положите ломтик хлеба. Когда одна сторона хорошо подрумянится, выньте ломтик из сковороды. Добавьте в сковороду ещё 2 ст. л. масла и жарьте хлеб с другой стороны. Когда он хорошо подрумянится, выложите его из сковороды и посолите. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками хлеба. Помидоры нарежьте толстыми кружками и посыпьте солью.
  8. Смажьте техасский тост 2 ст. л. чесночного спреда. Выложите кружки помидора поверх тоста (по 1 помидору на тост). Выложите немного рикотты поверх помидоров. Посыпьте базиликом. Поперчите и ешьте!
Пищевая ценность одной порции: калории 791, всего жиров 69 г., насыщенные жиры 16 г., белки 14 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 46 мг., натрий 1127 мг., сахар 19 г.