Вернуться назад

Техасский торт на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 220 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 3/4 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. несладкого какао-порошка
  • Специальное оборудование: противень размером 37×25×1 см.

    Глазурь

  • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
  • 165 гр. сливочного масла
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ст. цельного молока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С; смажьте маслом дно и стенки противня.
  2. Торт:

    В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера или большом мерном стакане для жидкости смешайте сметану, ваниль и яйца до получения однородной массы. Отложите.
  3. Тем временем в кастрюлю среднего размера положите сливочное масло, добавьте какао-порошок и 1 ст. воды и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока сливочное масло полностью не растает, примерно 5 минут.
  4. Влейте растопленное сливочное масло в мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сметанную смесь в 2 захода до получения однородной массы. Вылейте тесто на подготовленный противень и распределите его ровным слоем.
  5. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, примерно 20 минут. Переложите на решётку и дайте коржу слегка остыть на противне.
  6. Глазурь:

    В кастрюле среднего размера смешайте орехи, сливочное масло и соль и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока сливочное масло не растает, а орехи не станут слегка поджаренными, примерно 5 минут. Добавьте какао-порошок и ваниль и снимите с огня. Вмешайте сахарную пудру двумя порциями, чередуя её с молоком и хорошо перемешивая после каждого добавления.
  7. Сразу же полейте тёплый корж теплой глазурью и аккуратно распределите, чтобы покрыть. Дайте торту полностью остыть перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 661, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 19 г., белки 6 г., углеводы 74 г., клетчатка 3 г., холестерин 109 мг., натрий 232 мг., сахар 55 г.