Вернуться назад

Копчёная говяжья грудинка по-техасски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Говяжья грудинка

  • 1 говяжья грудинка весом 6,5-10 кг.
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. чёрного молотого перца
  • Яблочный сок в пульверизаторе, чтобы сбрызгивать
  • Специальное оборудование: коптильня; невощёная бумага для мяса

    Оригинальный Соус Барбекю

  • 6 ст. кетчупа
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. вустерского соуса
  • 3/4 ст. тростниковой мелассы
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. острого соуса, например луизианского
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. порошка чили
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чёрного перца
  • 1 ст. л. кайенского перца

Приготовление:

  1. Разогрейте коптильню до 120-135°С.
  2. Срежьте жировую шапку на грудинке, чтобы остался слой толщиной 0,5 см., затем срежьте верхний и нижний жир. Обрежьте нежирные плоские края так, чтобы мясо было толщиной не менее 4 см. Смешайте в миске соль с перцем.
  3. Встряхните и нанесите ровный слой смеси соли и перца на всю поверхность грудинки, которая будет подвергаться дыму. Не втирайте её в складки и трещины, иначе специи превратятся в сырую пасту.
  4. Положите грудинку в коптильню так, чтобы жирная часть была ближе всего к жару. Коптите в течение 2 часов, периодически переворачивая грудинку, чтобы края не пересыхали. Обильно сбрызните мясо яблочным соком и продолжайте коптить, сбрызгивая каждые 30 минут, пока мясо не приобретёт цвет тёмного красного дерева и внутренняя температура не достигнет 95-105°С, ещё 10-12 часов.
  5. Плотно заверните грудинку в бумагу для мяса и дайте постоять от 45 минут до 1 часа, прежде чем нарезать. Подавайте с соусом барбекю.
  6. Оригинальный соус барбекю


    Выход: более 1 л.

    Смешайте в большой кастрюле кетчуп, уксус, вустерский соус, мелассу (патока), коричневый сахар, острый соус и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем добавьте порошок чили, измельчённый чеснок, луковый порошок, соль, чёрный и кайенский перец. Продолжайте варить соус в течение 30-45 минут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
Пищевая ценность одной порции: калории 484, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 9 г., белки 20 г., углеводы 52 г., клетчатка 4 г., холестерин 95 мг., натрий 1088 мг., сахар 38 г.