Пулькоги без мяса (Маринованные жареные баклажаны по-корейски)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана (примерно 700 гр.), удалите плодоножки, разрежьте продольно на 4 части и нарежьте кусочками по 5 см.
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. мирина (рисовый соус для азиатских соусов-маринадов)
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. кочукару (азиатский перец чили для кимчи)
- 1 ч. л. белого уксуса (см. примечание)
- 3 зубчика чеснока, натрите на тёрке
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 ч. л. поджаренных семян кунжута
- Белый рис, кимчи и листья салата для подачи
Приготовление:
- Предварительно выдержите баклажаны в соли: Положите баклажаны в большую миску и натрите 1 ст. л. соли. Дайте настояться в течение 30 минут, чтобы проступила жидкость, перемешав 1 раз. Это позволит удалить горечь в баклажанах и размягчит мякоть.
- Тем временем приготовьте маринад, смешав в небольшой миске соевый соус, сахар, мирин, кунжутное масло, кочукару, уксус, чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость. Обсушите бумажными полотенцами и оставьте, не накрывая, на 5 минут.
- В большой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте рапсовое масло. Добавьте баклажаны и обжаривайте, пока они не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны.
- Вылейте маринад в сковороду и готовьте, перемешивая баклажаны, пока соус слегка не выпарится и не загустеет, а баклажаны не станут блестящими, 2–3 минуты. Посыпьте поджаренным кунжутом и подавайте поверх риса с кимчи или любым гарниром и зелёным салатом.
Примечание
Белый уксус – это кулинарный 6% винный уксус, предназначенный для заправки салатов, вегетарианских блюд и маринования.
Уксусная эссенция (для кухни и домашнего использования) – это не то же самое, что и более мягкий винный уксус и не используется в приготовлении блюд.
Пищевая ценность одной порции: калории 198, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 23 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 879 мг., сахар 17 г.
|