Вернуться назад

Завтрак из яиц и картофеля на сковороде (Диета Whole30)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 сливовидных помидоров
  • 1 средняя белая луковица, разрезанная на четвертинки
  • 1 перец серрано, разрезанный продольно пополам
  • 2 неочищенных зубчика чеснока
  • 4 ломтика сырого бекона
  • 2 больших клубня батата (примерно 800 гр.)
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками толщиной 2 см.
  • 1 желтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками толщиной 2 см.
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанные, светлые части отдельно от тёмных
  • 1 ч. л. сладкой копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. сушёного орегано
  • 4 больших яйца

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и средней третях духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой.
  2. Выложите помидоры, лук, перец серрано и зубчики чеснока на подготовленный противень. Жарьте в режиме гриля, пока овощи не начнут чернеть с одной стороны, около 4 минут. Переверните овощи и жарьте, пока они не потемнеют с другой стороны, ещё около 4 минут. Возможно, вам придётся удалить серрано и помидоры до того, как лук будет готов. Отставьте остывать. Переключите духовку в режим «верх-низ» и разогрейте до 200°С.
  3. Пока овощи остывают, в сковороде диаметром 30 см. с антипригарным покрытием на умеренно-слабом огне пожарьте бекон, периодически переворачивая, пока он не станет хрустящим, 10–12 минут. Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оставьте вытопленный в сковороде.
  4. Остывшие помидоры, лук и чили мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока и положите всё обжаренные овощи в блендер вместе с 1 ст. л. крупнозернистой соли и 1 ст. воды. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Тем временем очистите батат и нарежьте кусочками по 2 см. Положите в миску среднего размера, подходящую для микроволновой печи, и сбрызните 2 ст. л. воды. Свободно накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновке до мягкости, примерно 10 минут. Осторожно снимите плёнку и слейте оставшуюся жидкость из миски.
  6. Разогрейте сковороду с вытопленным жиром на среднем огне. Добавьте перец, белую и светло-зелёную части лука и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Посыпьте овощи паприкой, порошком чили и орегано и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте отварной батат и залейте приготовленным соусом. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет немного, около 2 минут.
  7. Выключите огонь и сделайте в овощах 4 лунки для яиц. Разбейте каждое яйцо в небольшую миску и выложите его в лунку. Запекайте хэш на решётке в центре духовки, пока яичные белки не застынут, но желтки должны остаться жидкими, 10–12 минут.
  8. Пока картофель хэш запекается, раскрошите бекон. Осторожно выньте сковороду из духовки и посыпьте сверху беконом и оставшимся зелёным луком. Подавайте картофель хэш горячим.
Пищевая ценность одной порции: калории 372, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 7 г., холестерин 205 мг., натрий 1128 мг., сахар 12 г.