Отрывной хлеб из дрожжевого теста «Индюшка»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. цельного молока
- 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей (4,5 ч. л.)
- 1/3 ст. сахарного песка
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего, + дополнительно для подачи
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. жирных сливок
- Красный гелевый пищевой краситель
- Жёлтый гелевый пищевой краситель
- Оранжевый гелевый пищевой краситель
- 2 гранулы молочного шоколада
Приготовление:
- Нагрейте молоко в небольшой кастрюле, пока оно не начнёт закипать, затем снимите с огня и дайте остыть до 40°С. Всыпьте дрожжи и дайте постоять, пока смесь не станет пенистой, около 10 минут.
- Перелейте дрожжевую смесь в чашу стационарного миксера с крюком для теста. Добавьте сахар, сливочное масло и 2 яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте муку и соль и перемешивайте на умеренно-низкой скорости, пока тесто не станет однородным.
- Увеличьте скорость до умеренно-высокой и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут. Переложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте пищевой плёнкой и дайте оставьте подниматься примерно на 1 час, пока объём не увеличится вдвое.
- Разогрейте духовку до 175°С и застелите перевёрнутый противень пергаментом. Смешайте жирные сливки с оставшимся яйцом до однородной консистенции.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром 27 см.
- Шея и голова:
Возьмите ножницы и сделайте разрез длиной 15 см. по правой стороне круга, отступив 2,5 см. сбоку. Затем поверните тесто, чтобы разрез находился слева. Начните лепить шею индейки, слегка удлиняя полоску теста и заостряя вверху для клюва. В месте, где вы будете перегибать полоску, прищипните тесто. Верхняя часть полоски будет головой индейки, а нижняя – шеей. Сразу же загните к низу. Пальцами проработайте еще раз заострённый клюв и немного расплющьте голову, придавая ей более округлую форму.
- Заготовки:
Отступив, приблизительно 5 см., отрежьте внизу полоску теста. Работая с этой полоской теста, нарежьте длинные треугольники: сначала разрежьте тесто пополам, из левой части сделайте заготовки для двух ножек, отрезая кончик теста и разминая пальцами. Правую часть отложите.
Сформируйте из них длинные каплевидные фигуры с прорезями. Защипните и слегка растяните, чтобы получились лапки с когтями.
Правую часть возьмите в руки, вам нужно отрезать крайнюю правую полоску и сформировать из неё бородку. Отложите. Оставшийся кусочек теста разрежьте на 3 треугольника.
- Хвостовые перья:
Возьмите в руки лопаточку или нож для масла, и сделайте на тесте полукруг. Ориентируясь этой разметкой, нарежьте полоски шириной 2,5 см. (как лучи солнца).
- Работая вдоль верхних двух третей круга, сделайте ножницами по 2 неглубоких надреза на каждой полоске так, чтобы появилась текстура. Защипните концы каждого пёрышка, чтобы они были острыми.
Переложите индейку на перевёрнутый противень, застеленный пергаментом, и расправьте пёрышки, чтобы они были слегка растопыренными.
При помощи кисти смажьте голову, шею и туловище индейки, но не хвост, яичным желтком.
- Окрашивание:
Разделите оставшуюся яичную смесь по трём мискам и подкрасьте их пищевыми красителями в красный, оранжевый и жёлтый цвета.
Смажьте 2 ножки жёлтым яйцом и подверните их под туловище в нижней части круга.
Начните укладывать части крылышка, слегка внахлёст, у основания шеи. Окрашивайте жёлтым, оранжевым и красным яйцом, по необходимости, наносите несколько слоёв.
- Заправьте узкий конец бородки под голову индейки, она будет висеть на шее, окрасьте красным яйцом, а кончик клюва смажьте жёлтым яйцом.
Смажьте основание перьев красным яйцом, следя за тем, чтобы линии были дугообразными.
- Смажьте центр перьев оранжевым яйцом. Смажьте кончики хвостовых перьев индейки жёлтым яйцом.
- Выпекайте в духовке, пока хлеб не станет слегка тёмно-золотистым и не будет полностью пропечён, 15–20 минут. Снимите с противня. Пока хлеб ещё теплый, вдавите кусочки шоколада в головку индейки, чтобы получились глаза. Дайте хлебу остыть в течение 10 минут и подавайте тёплым со сливочным маслом.
|