Вернуться назад

Дрожжевые булочки на молоке «Паркер-Хаус»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. сахара
  • 7,5–8 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, растопите и дайте остыть + размягчённое сливочное масло, чтобы смазать
  • 2 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки

Приготовление:

  1. Распустите дрожжи.
    Отмерьте 0,5 ст. тёплой воды и проверьте температуру: она должна быть между 43°С и 48°С (комфортная температура воды в ванне). Насыпьте дрожжи в большую миску, добавьте тёплую воду и перемешайте с сахаром. Дайте постоять 1 минуту (должна появиться пена), затем аккуратно всыпьте 1 ст. муки. Отставьте в сторону (возле плиты), пока будете готовить тесто.
  2. Замесите тесто.
    Смешайте растопленное сливочное масло и молоко в чаше миксера с насадкой-крюком и перемешайте на низкой скорости. Добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте дрожжевую смесь и перемешайте. Добавьте 6,5 ст. муки и 1 ст. л. соли; перемешивайте, пока тесто не сформируется в шар, 2–3 минуты, добавляя еще до 0,5 ст. муки, если тесто слишком влажное и липкое.
  3. Дайте тесту подняться.
    Смажьте большую миску размягчённым сливочным маслом. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в тёплом месте в течение 2–2,5 часов. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  4. Сформируйте тесто.
    Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой. Посыпьте чистую рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Посыпьте руки мукой; аккуратно растяните тесто в прямоугольник размером 40×20 см., толщиной примерно 1–2 см. (не используйте скалку).

    Разрежьте тесто.
    Выложив тесто одной из коротких сторон к себе, ножом, посыпанным мукой, разрежьте прямоугольник продольно пополам. Затем нарежьте поперёк на 12 полосок.
  5. Придайте форму.
    По очереди сложите каждую полоску теста неравномерно пополам так, чтобы верхняя часть слегка перекрывала нижнюю половину, затем подверните выступ вниз. Выложите булочки швом вниз на подготовленный противень в три плотных ряда. Если готовите заранее, плотно заверните противень в пищевую плёнку и заморозьте на срок до 3 недель.
  6. Испеките булочки.
    Выпекайте, пока булочки и не станут золотисто-коричневыми, 18–20 минут. Если выпекаете из морозилки, то 25 минут при температуре 160°С, затем 10 минут при температуре 190°С. Достаньте булочки из духовки и смажьте размягчённым сливочным маслом. Посыпьте солью и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 288, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 6 г., углеводы 37 г., клетчатка 1 г., холестерин 48 мг., натрий 197 мг., сахар 5 г.