Вернуться назад

Филе-миньон под креветочным соусом с чёрным перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • 5 стейков филе-миньон из говядины толщиной 5 см. (примерно по 280 гр. каждый)
  • 1 ст. л. солёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла

    Креветочный соус

  • 2 ст. л. солёного сливочного масла
  • 220 гр. королевских креветок (32–40 шт./кг), очищенных от панцирей и кишечных вен, нарезанных
  • 0,5 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. бренди
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. дроблёного чёрного перца
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Стейк филе-миньон: Разогрейте духовку до 200°С.

    Стейки посолите и поперчите. Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на среднем огне, затем добавьте сливочное и оливковое масло. Когда масло нагреется, выложите стейки и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
  2. Отправьте стейки в духовку на 3–5 минут для слабой прожарки или на 6–7 минут, если вам нравится чуть более прожаренное мясо. Переложите на доску, накройте фольгой и оставьте на 5 минут.
  3. Креветочный соус: Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.

    Добавьте нарезанные креветки и обжаривайте до готовности, 2–3 минуты, затем переложите на тарелку. Добавьте бульон и бренди, затем – сливки и молотый перец. Доведите до кипения, верните в сковороду креветки, добавьте петрушку и готовьте ещё около 2 минут.
  4. Полейте стейки филе-миньон соусом и подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 886, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 32 г., белки 58 г., углеводы 4 г., клетчатка 1 г., холестерин 314 мг., натрий 919 мг., сахар 1 г.