Вернуться назад

Пикката из цветной капусты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 небольшие головки лука-шалота, мелко нарезанных
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. овощного бульона
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ст. л. каперсов, обсушенных
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите большой противень пергаментом и слегка сбрызните кулинарным спреем с оливковым маслом.
  2. У цветной капусты удалите внешние листья и нижнюю часть плодоножки, затем нарежьте кочан стейками толщиной по 2,5 см. В зависимости от размера кочана у вас получится 3–4 стейка и выпавшие соцветия. Вы будете запекать их вместе со стейками.
  3. Выложите цветную капусту на подготовленный противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. Запекайте, пока края не станут хрустящими и слегка подрумянятся, 15–20 минут.
  4. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте 4–5 минут. Добавьте вино и готовьте ещё 3–4 минуты, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Добавьте овощной бульон, лимонный сок и каперсы и готовьте, пока жидкость слегка не загустеет, ещё 2–3 минуты.
  5. Достаньте цветную капусту из духовки, разложите на 2 тарелки и полейте соусом. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 300, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 7 г., клетчатка 3 г., холестерин 48 мг., натрий 700 мг., сахар 1 г.