Вернуться назад

Банановый кекс с малиновым вареньем и арахисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. арахисовой пасты
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 3 очень спелых банана, размятых вилкой (около 1 ст.)
  • 3/4 ст. рубленого арахиса
  • 3/4 ст. малинового варенья

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 22×12 см. Просейте муку, соду и соль в миску среднего размера. Добавьте арахисовую пасту и перемешайте. Взбейте яйца с ванилью в мерном стакане для жидкости. Отложите.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой или с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Постепенно влейте яичную смесь, продолжая взбивать до получения однородной массы. Смешайте с бананами (смесь будет казаться свернувшейся, но не переживайте). Далее перемешивая лопаткой, всыпьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Добавьте 0,5 ст. арахиса.
  3. Выложите две трети теста в подготовленную форму. Распределите 0,5 ст. малинового варенья по тесту, отступая от бортиков формы 1 см. Распределите оставшееся тесто.
  4. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину хлеба, не выйдет чистой, примерно 55 минут. Дайте хлебу остыть в форме на решётке в течение 5 минут, затем выложите хлеб из формы на решётку. Когда хлеб немного остынет, но всё ещё будет теплым, распределите сверху оставшуюся 1/4 ст. малинового варенья. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. рубленого арахиса. Дайте полностью остыть перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 316, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 7 г., углеводы 39 г., клетчатка 2 г., холестерин 39 мг., натрий 170 мг., сахар 24 г.