Вернуться назад

Лучшая запеканка из яиц на завтрак в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сырых свиных котлет или фрикаделек (фарш со специями)
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. чесночной соли
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 12 больших яиц
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ст. замороженного тёртого картофеля для хашбраун, разморозьте
  • 110 гр. чеддера, тёртого (примерно 1 ст.)
  • 110 гр. мраморного сыра, тёртого (примерно 1 ст.)
  • Половина среднего красного сладкого перца, нарезанная мелкими кубиками (примерно 0,5 ст.)
  • 4 тонко нарезанных пера зелёного лука (примерно 0,5 ст.)
  • 1 пласт (220 гр.) слоёного теста, разморозьте
  • Кулинарный спрей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Форму для запекания размером 22×32 см. сбрызните кулинарным спреем.
  2. Нагрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте котлеты и обжаривайте, разбивая комки и помешивая деревянной ложкой, пока фарш не перестанет быть розовым и не станет местами зажаренным, примерно 5 минут. Снимите с огня.
  3. Смешайте в большой миске сметану, жирные сливки, молотую горчицу, чесночную соль, крупнозернистую соль, чёрный перец и яйца. Добавьте к яичной смеси обжаренный фарш, тёртый картофель, оба сыра, сладкий перец и зелёный лук (отложите 2 ст. л. зелёного лука для подачи). Перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  4. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте пласт теста в одном направлении до размера прямоугольной формы и прижмите его ко дну подготовленной формы для выпечки. Проколите тесто вилкой так, чтобы весь пласт был равномерно покрыт дырочками. Выложите яичную смесь на тесто и равномерно распределите её по форме.
  5. Накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут. Снимите фольгу. Яйцо должно быть слегка застывшим, но всё ещё влажным. Верните в духовку и запекайте, не накрывая, пока яйцо полностью не застынет и не подрумянится сверху и с боков, 20-25 минут.
  6. Дайте запеканке отдохнуть минимум 10 минут. Посыпьте оставшимся зелёным луком и подавайте яичную запеканку тёплой или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 564, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 16 г., белки 24 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 303 мг., натрий 947 мг., сахар 3 г.