Вернуться назад

Запеканка из яиц с фаршем и шпинатом в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (400 гр.) нарезанного замороженного шпината
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 340 гр. сырого фарша, смешанного с вашими любимыми специями
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • Свеженатёртый мускатный орех
  • 220 гр. черствого белого хлеба или багета, нарезанного кубиками (7-8 ст.)
  • 12 яиц
  • 2 ст. молока или сливок 10%
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 2 ст. тёртого полутвёрдого сыра (рекомендовано: овечий сыр качокавалло) или пармезана

Приготовление:

  1. Разморозьте шпинат в микроволновой печи и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде на умеренно-сильном огне. Обжарьте фарш, разбивая комочки, а затем переложите на тарелку. Верните сковороду на огонь. Немного убавьте огонь и растопите сливочное масло. В сковороду добавьте лук и чеснок и готовьте до мягкости 5-6 минут. Затем добавьте шпинат, посолите, поперчите и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха. Выключите огонь и смешайте овощи с фаршем.
  3. Выложите половину хлеба в форму для запекания размером 37х25 см. Взбейте яйца с молоком, дижонской горчицей и небольшим количеством соли и чёрного перца.
  4. Выложите половину смеси с фаршем на хлеб, сверху выложите половину тёртого сыра, полейте половиной яичной смеси, повторите слои. Накройте и уберите в холодильник. Перед тем как поставить запеканку в духовку, доведите её до комнатной температуры, примерно за 30 минут до приготовления.
  5. Разогрейте духовку до 175°С, установив решётку в центре духовки. Поставьте запеканку на противень и запекайте, не накрывая 1 час. Дайте отдохнуть 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 803, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 24 г., белки 49 г., углеводы 44 г., клетчатка 4 г., холестерин 433 мг., натрий 1787 мг., сахар 9 г.