Вернуться назад

Мексиканские тако с тушёной говядиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тако

  • 900 гр. говяжьей лопатки
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 ст. л. порошка анчо
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 3 лавровых листа
  • Растительное масло для жарки во фритюре
  • 6 свежих кукурузных тортилий среднего размера
  • 3 ст. тонко нашинкованной белокочанной капусты
  • Гуакамоле, рецепт см. ниже
  • Четверть пучка свежих листьев кинзы
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

    Простая сальса

  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров, сок слейте в отдельную ёмкость
  • 1 маленькая красная луковица, крупно нарезанная
  • 1 перец серрано
  • 1 зубчик чеснока, крупно нарезанный
  • Сок 2 лаймов
  • 0,5 ст. нарезанных листьев кинзы
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть

    Гуакамоле

  • 6 спелых авокадо
  • Сок 3 лаймов
  • 1 средняя жёлтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавите и измельчите
  • 2 стручка перца серрано, нарезанные колечками
  • 1 большая горсть свежей кинзы со стеблями, примерно 0,5 ст., мелко порубите

Приготовление:

  1. Говядину хорошо посолите и поперчите со всех сторон. В большом казане или другой тяжёлой кастрюле с плотной крышкой на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и говядину в кастрюлю, обжаривая мясо со всех сторон, не торопясь, чтобы снаружи образовалась красивая корочка. Добавьте лук и дайте ему слегка подрумяниться, примерно 3–4 минуты.
  2. Добавьте измельчённые помидоры (налейте в банку из-под помидоров воду и добавьте в казан), специи, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте ровно столько воды, чтобы покрыть мясо. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 3 часов, пока мясо не станет мягким. Дайте говядине остыть в жидкости. Измельчите мясо двумя вилками и отложите в сторону.
  3. Разогрейте большую кастрюлю с маслом на среднем огне. Когда температура масла достигнет 175°С, обжарьте кукурузные тортильи по одной за раз. Положите тортилью в масло и подождите примерно 30 секунд. Затем ручкой деревянной ложки надавите на центр тортильи и сложите её посередине. Подержите несколько секунд, чтобы тортилья застыла, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Посолите хрустящие кармашки для тако.
  4. Чтобы приготовить сальсу, измельчите все ингредиенты, кроме томатного сока, в кухонном комбайне. Если сальса получилась слишком густой, добавьте томатный сок. Сбрызните сальсу оливковым маслом, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
  5. Чтобы приготовить тако:

    В кармашек для тако выложите немного нашинкованной капусты. Сверху выложите немного измельчённой говядины. Подавайте с гуакамоле и сальсой. Посыпьте листьями свежей кинзы.
  6. Гуакамоле:

    Выход: примерно 4 ст.

    Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Ложкой выложите мякоть из корки в миску. Разомните авокадо вилкой или картофелемялкой, чтобы получилась паста с кусочками. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите и ещё раз тщательно перемешайте вилкой.

    Положите пищевую плёнку на поверхность гуакамоле, чтобы оно не потемнело, и поставьте в холодильник минимум на 1 час перед подачей.