Рагу с чечевицей и креветками по-индийски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 крупный лук-шалот, мелко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. + 1 ч. л. мелко нарезанного очищенного корня имбиря
- 2 сливовидных помидора, удалите сердцевины и мелко нарежьте мякоть
- 1,5 ч. л. гарам-масала
- 1 ст. сушёной красной чечевицы
- 600 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (примерно 24 шт.)
- 3 ст. молодого шпината
- 2 ст. л. кокосовых сливок без сахара
- 0,5 ст. мелко нарезанной свежей кинзы
Приготовление:
- В большой широкой кастрюле или казане на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот, чеснок и 1 ст. л. имбиря. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, примерно 2 минуты. Добавьте помидоры, 0,5 ч. л. гарам-масала, большую щепотку соли и несколько щепоток молотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, примерно 2 минуты.
- Вмешайте чечевицу, полностью её покрывая томатной смесью, затем добавьте 3 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой и густой, 12–15 минут.
- Тем временем перемешайте креветки с оставшейся 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. гарам-масала и щепоткой соли и перца. Дайте постоять 10 минут. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте креветки и жарьте, помешивая, до полной готовности, 3–5 минут.
- Добавьте шпинат и кокосовые сливки в чечевицу и перемешивайте, пока шпинат не завянет; посолите и поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки с выделившимся соком; посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 470, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 36 г., углеводы 46 г., клетчатка 18 г., холестерин 202 мг., натрий 919 мг., сахар 5 г.
|