Вернуться назад

Жареный лосось с капустой пак-чой в остром имбирном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. рисового винного уксуса
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 см. свежего имбиря, очистите и натрите на тёрке (примерно 1 ст. л.)
  • 1 перец серрано, нарезанный кольцами (с семенами)
  • 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное

    Рыба и овощи

  • 8 пучков мелкой капусты пак-чой, разрезанных пополам, или 3 средних бок-чой, разрезанных на четвертинки, примерно 450 гр., хорошо промойте
  • 4 филе лосося (140–170 гр.), без кожи
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Острый имбирный соус:

    Смешайте соевый соус, воду, уксус, сок лайма, имбирь, перец серрано и зелёный лук в небольшой миске и отставьте в сторону.
  2. Налейте в вок или сковороду 2,5 см. воды и доведите до кипения на умеренно-сильном огне. Положите бок-чой в бамбуковую или складную пароварку и накройте крышкой. Поставьте пароварку над водой, накройте и готовьте примерно 3 минуты для мелкой бок-чой, 4 минуты для бок-чой среднего размера.
  3. Тем временем разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Посолите и поперчите лосось, выложите рыбу округлой стороной вниз на сковороду и жарьте до золотистой хрустящей корочки, примерно 2 минуты. Убавьте огонь до среднего, переверните и жарьте рыбу с другой стороны до желаемой степени прожарки, примерно 6-7 минут для слабой прожарки, 8-9 минут для средней прожарки и 11-12 минут для полной готовности рыбы.
  4. Разложите рыбу и бок-чой на 4 тарелки и подавайте, сбрызнув каждую порцию 2–3 ст. л. соуса. Оставшийся соус храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 293, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 3 г., белки 34 г., углеводы 3 г., клетчатка - г., холестерин - мг., натрий - мг., сахар - г.