Вернуться назад

Овощная нарезка «Ведьма» на Хэллоуин

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус с зеленью

  • 3 ст. свободно уложенного молодого шпината
  • 1 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
  • 2 пера зелёного лука, нарезанных
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев укропа
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. сметаны
  • 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец

    Ведьма из овощей

  • Поваренная соль
  • 1 пучок тонкой спаржи, жёсткие стебли обрежьте
  • 110 гр. зелёной фасоли, кончики удалите
  • 1 кочан брокколи, разделите на соцветия
  • 2 тонких полукруглых ломтика редиса
  • 2 тонких ломтика помидора черри
  • 2 очень маленьких листика шпината
  • 1 фиолетовая морковь, очищенная
  • Горсть зелени или руколы
  • 3 гладкокожих огурца, нарезанных тонкими кружками
  • 1 тонкое колечко сладкого перца
  • Дополнительно: Мелкая радужная морковь, палочки сельдерея, соцветия цветной капусты или ваши любимые овощи для макания

Приготовление:

  1. Сметанный соус с крем-сыром и зеленью: Соус подаётся к свежим овощам или крекерам, вы можете добавить зубчик чеснока.
    Вы можете приготовить соус заранее, за 1 день, и держать в холодильнике до готовности к подаче.

    Смешайте шпинат, петрушку, зелёный лук, укроп, лимонный сок и оливковое масло в кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сметану, сливочный сыр, 1 ч. л. соли и обильно поперчите. Взбивайте, чтобы получился однородный соус. Переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник. Выход: 480 гр.
  2. Ведьма из овощей: В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и подготовьте миску со льдом.

    Добавьте спаржу в кипящую воду и варите до ярко-зелёного цвета, около 2 минут. Переложите в миску со льдом, чтобы она сразу остыла. Выньте шумовкой и обсушите. Это будет шляпа ведьмы. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите до ярко-зелёного цвета, около 2 минут. Переложите в миску со льдом, чтобы она сразу остыла. Выньте шумовкой и обсушите. Это будут волосы ведьмы.
  3. Выложите на доске закуску из овощей: Поставьте большую разделочную доску или блюдо на столешницу короткой стороной к себе.

    Разложите соцветия брокколи перевёрнутым треугольником на нижней половине разделочной доски, чтобы получилось лицо ведьмы. Добавьте кружки редиса для глаз и выложите сверху ломтики помидоров черри для глазных яблок. Добавьте по листику шпината прямо над каждым глазом (брови). Отрежьте от заостренного конца моркови кусочек длиной 5 см. для носа, затем отрежьте тонкий ломтик от оставшегося кусочка моркови по диагонали чтобы получился рот, и разложите оба кусочка на лице.
  4. Разложите зелёную фасоль заострённой стороной вниз у каждой стороны лица. Выложите самые длинные веточки спаржи треугольником в верхней части лица, чтобы получилась остроконечная шляпа. Обрежьте оставшиеся стебли и расположите в левом верхнем углу шляпы, чтобы получился изогнутый кончик.
  5. Выложите зелень или руколу в верхней части лица, чтобы получилась чёлка. Сверху разложите ломтики огурца горизонтально – это поля шляпы. Отрежьте от моркови тонкий продольный ломтик и обрежьте, чтобы получилась лента для шляпы. Положите маленькое колечко сладкого перца посередине, чтобы получилась пряжка.
  6. Заполните доску свежими овощными палочками: овощное ассорти, просто и аккуратно разложенное, станет звездой на вечеринке.
    Сервируйте доску до того, как гости рассадятся.

    Сложите овощи кучками по цвету, так, чтобы свободное пространство было заполнено – молодую морковь, сельдерей и цветную капусту разложите вокруг ведьмы. Подавайте овощную закуску с соусом, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 5 г., углеводы 13 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 516 мг., сахар 5 г.