Вернуться назад

Пирожки на Хэллоуин «Привидения»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирожки

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 средние луковицы, тонко нарезанные
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 700 гр. теста для пирога (лучше всего домашнего, но подойдёт и покупное), рецепт см. ниже
  • Мука, для работы с тестом
  • 110 гр. острого чеддера, нарезанного кубиками не более 0,5 см. или натрите на тёрке
  • 1 большое яйцо, слегка взбейте с небольшим количеством воды
  • 3/4 ст. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. мёда

    Домашнее тесто

  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. (220 гр.) охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку для пирожков: В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

    Добавьте лук с хорошей щепоткой соли и чёрным перцем и готовьте, помешивая, пока он не станет очень мягким, примерно 10 минут. Убавьте огонь до умеренно-слабого, добавьте 1/4 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока вода не выпарится, а лук слегка не карамелизуется, 25–30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  3. Заполните пирожки начинкой: Следуя рецепту, приведённому ниже, приготовьте тесто для пирожков (по желанию, вы можете разделить тесто на две части, держите вторую половину, накрыв, в холодильнике).

    Разделите тесто на 8 равных частей и сформуйте шарики. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте кусочки в овалы длиной 20 см. и шириной примерно 15 см. Работая только на одной половине овала, выложите горку тёртого сыра и лука, отступая от края 2 см. (на другой половине вы будете делать глазки и рот).
  4. Вырежьте глаза и рот: для того, чтобы у привидений было лицо, вам понадобится трубочка, но вы можете воспользоваться подручными инструментами, например, насадкой для кондитерского мешка.

    Работая с заготовкой, представьте, что вы будете накрывать сторону, на которой выложена начинка. Начните вырезать "лицо" на заготовке, повернув сторону с начинкой от себя, затем смажьте края яйцом. Накройте начинку "лицом" (призракам не хватает всего несколько деталей).
  5. Сделайте складки по бокам: загните тесто по бокам, чтобы придать призраку форму.

    Запечатайте начинку, прижимая нижний край, затем переложите пирожки на противень.
  6. Смажьте пирожки взбитым яйцом, слегка посолите. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки. Начинайте проверять готовность через 20 минут. Дайте немного остыть.
  7. Тем временем, смешайте в небольшой миске дижонскую горчицу с мёдом. Подавайте пирожки тёплыми или остывшими с горчичным соусом.

    Слоистое тесто для пая (пирог)


    В мерном стакане смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса и 6 ст. л. воды, и поставьте в холодильник (или даже в морозильную камеру), чтобы жидкость стала ледяной. В большой миске или кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло и, либо смешайте его руками с мукой, либо измельчите в кухонном комбайне до мелких кусочков. Сбрызните уксусом с водой и перемешайте руками, или же продолжайте взбивать в кухонном комбайне, до тех пор, пока тесто не соберётся в ком. Если оно выглядит сухим и крошится, добавьте ещё воды, по нескольку капель за раз. Выложите тесто на чистую поверхность, руками прижмите оставшиеся крошки. Разделите тесто пополам, сформируйте из половинок диски, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 492, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 19 г., белки 10 г., углеводы 41 г., клетчатка 3 г., холестерин 106 мг., натрий 364 мг., сахар 7 г.