Вернуться назад

Порционные яблочные крамблы с овсяными хлопьями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками, + дополнительно, чтобы смазать рамекины
  • 2/3 ст. овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/3 ст. кусочков грецкого ореха, поджаренных
  • Щепотка мелкой соли
  • 4 яблока для запекания, таких как Брэбёрн и/или Голден Делишес, очищенных и нарезанных кубиками
  • Взбитые сливки или ванильное мороженое, для подачи
  • Специальное оборудование: 6 рамекинов объёмом по 180 мл.

Приготовление:

  1. Поставьте решётку в центр духовки, а другую – в верхнюю треть духовки (примерно в 15 см. от нагревательного элемента) и разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте маслом 6 рамекинов.
  2. В миске среднего размера смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, грецкие орехи и соль. Кончиками пальцев вмешивайте сливочное масло в овсяную смесь, пока кусочки не станут размером с горошину. Равномерно распределите яблоки по рамекинам и выложите сверху овсяную смесь.
  3. Поставьте рамекины на противень и выпекайте на средней решётке духовки, пока фрукты не начнут пузыриться по краям, а верхушки не станут золотистыми, 30–35 минут. Достаньте из духовки.
  4. Переключите духовку в режим гриля, поставьте противень с рамекинами на верхнюю решётку и запекайте до золотисто-коричневой корочки, около 2 минут. Дайте остыть примерно 15 минут перед подачей на стол. Подавайте крамблы тёплыми со взбитыми сливками или мороженым.
  5. Примечание

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
Пищевая ценность одной порции: калории 283, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 4 г., холестерин 33 мг., натрий 37 мг., сахар 24 г.