Вернуться назад

Дольки яблок в кляре во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 3/4 ст. газированной воды
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Цедра 1 большого лимона
  • 2 ст. оливкового масла
  • 2 ст. растительного масла
  • 3 крепких яблока, например Гренни-Смит

Приготовление:

  1. Жидкое тесто кляр:

    В миске среднего размера смешайте муку, 1/4 ст. сахара, корицу, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте газированную воду, простоквашу и ваниль и перемешайте до однородного состояния. Дайте постоять 15 минут.
  2. Лимонный сахар: В небольшой миске смешайте оставшуюся 0,5 ст. сахара и лимонную цедру.
  3. В кастрюле с толстым дном объёмом 4–5 л. на среднем огне нагрейте оливковое и растительное масло до 190°С на термометре для фритюра (если у вас нет термометра, бросьте кубик хлеба: он должен подрумяниться примерно за 3 минуты).
  4. Тем временем очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, затем нарежьте дольками толщиной 1 см. Обсушите яблоки бумажными полотенцами.
  5. Добавьте дольки яблок в тесто и перемешайте, чтобы покрыть. Обжаривайте яблоки во фритюре по нескольку штук, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, по 2–3 минуты на партию.
  6. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и посыпьте лимонным сахаром, пока фриттеры ещё тёплые. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1554, всего жиров 147 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 60 г., клетчатка 4 г., холестерин 1 мг., натрий 308 мг., сахар 35 г.