Вернуться назад

Яблочный пай с пармезаном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 14 ст. л. (200 гр.) несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками и охлаждённого
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана
  • 0,5 ст. ледяной воды

    Начинка

  • 900 гр. яблок, например Гренни-Смит, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных дольками толщиной 1 см.
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 большое яйцо, взбейте
  • 2 ст. л. свеженатертого пармезана

Приготовление:

  1. Перед началом работы охладите кухонный комбайн: положите миску и лезвие на 1 час в холодильник.
  2. Тесто:

    В кухонный комбайн положите муку и соль и перемешайте. Добавьте охлаждённое сливочное масло и сыр и взбейте импульсами 3–4 раза или до тех пор, пока не останутся кусочки масла размером с горох. Постоянно взбивая, добавляйте ледяную воду, пока тесто не начнёт слипаться. Выложите тесто на кусок пищевой плёнки и сформируйте плоский диск. Плотно заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на час или на срок до 2 дней.
  3. Установите решётку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Начинка:

    В миске среднего размера смешайте яблоки, сахар, лимонный сок, муку, соль и корицу. Хорошо перемешайте. Разделите тесто пополам. Раскатайте один кусок в пласт размером примерно 27 см. и выложите его на дно формы для пирога диаметром 22 см. Выложите яблочную начинку на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в такой же пласт и выложите на пирог.
  5. Обрежьте края так, чтобы вокруг формы оставался выступ 1 см. Подверните выступ вниз и обожмите края, прижимая к форме. Сделайте надрез крест-накрест в центре теста и раздвиньте углы, чтобы получилось небольшое отверстие для выхода пара. Равномерно смажьте пирог яйцом и посыпьте пармезаном.
  6. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока начинка внутри не начнёт пузыриться, примерно 45 минут. Поставьте пирог на решётку и дайте остыть минимум 2 часа перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 382, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 13 г., белки 10 г., углеводы 38 г., клетчатка 3 г., холестерин 73 мг., натрий 411 мг., сахар 14 г.