Вернуться назад

Осенний салат с печёной тыквой, капустой, беконом и клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы баттернат (примерно половина крупной тыквы), очищенной от кожуры, семян и нарезанной кусочками по 1 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки свежего тимьяна + 2 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 220 гр. тосканской капусты кейл, стебли удалите
  • 220 гр. брюссельской капусты, концы обрежьте
  • 2/3 ст. грецких орехов
  • 8 полосок бекона, нарезанных кусочками по 1 см.
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • 5 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. мёда
  • 0,5 ст. сушёной клюквы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень с бортиками фольгой.
  2. В большой миске смешайте тыкву, масло, 3 веточки тимьяна, 3/4 ч. л. соли и немного чёрного перца. Переложите на подготовленный противень. Запекайте, пока тыква не станет мягкой и не подрумянится, перемешав 1 раз, 20–25 минут. Выбросьте веточки тимьяна.
  3. Тем временем нарежьте капусту кейл кусочками по 0,5–1 см.; тонко нарежьте брюссельскую капусту. Переложите кейл и брюссельскую капусту в большую миску.
  4. Выложите грецкие орехи в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Жарьте, часто помешивая, 3–5 минут. Переложите на разделочную доску и дайте немного остыть, затем крупно нарежьте.
  5. Протрите сковороду чистым кухонным полотенцем и верните её на средний огонь. Добавьте бекон и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 8 минут. Переложите бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.
  6. Слейте из сковороды почти весь жир от бекона, оставив 1/4 ст. Добавьте лук-шалот и нарезанные листья тимьяна и жарьте, пока лук-шалот не станет мягким, около 2 минут. Вмешайте яблочный уксус, горчицу и мёд до получения однородной массы.
  7. Полейте горячей заправкой нарезанную капусту и перемешивайте, пока зелень слегка не завянет и равномерно не покроется заправкой. Добавьте жареный бекон, печёную тыкву, поджаренные орехи и сушёную клюкву и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Переложите в большую салатницу или на 6 салатных тарелок для подачи.
Пищевая ценность одной порции: калории 408, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 33 г., клетчатка 7 г., холестерин 26 мг., натрий 615 мг., сахар 14 г.