Пёстрый хрустящий салат со свежей редькой и морковью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Заправка
- 1 ст. л. кремовой арахисовой пасты
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin, при необходимости добавьте ещё
- 1 ст. л. простого йогурта из цельного молока
- Сок 1 лимона
Салат из свежих овощей
- 2 пучка латука
- Половина сладкого яблока, например Гала
- 2 большие моркови разных цветов, например фиолетовой, жёлтой или оранжевой
- Половина огурца с гладкой кожицей
- 4 разноцветных редиса (например, сорта: английский завтрак, арбу, пасхальный, глобус)
- 1/4 ст. очищенных фисташек, крупно нарезанных
- 1/4 ст. зёрен граната
Приготовление:
- Заправка:
Смешайте арахисовую пасту, растительное масло, йогурт и почти весь лимонный сок. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и при необходимости сбрызните оливковым маслом.
- Салат из свежих овощей и фруктов:
Удалите все повреждённые наружные листья салата-латука, а затем разрежьте пучок продольно на дольки, на четверти или шестые части, если они крупные.
- Острым ножом разрежьте яблоко на четвертинки и удалите сердцевину. Аккуратно нарежьте яблоко тонкими ломтиками и выложите в миску. Добавьте немного лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
- С помощью Y-образной овощечистки нарежьте морковь и огурец полосками и положите в миску к яблоку. Нарежьте редис тонкими кружочками, в зависимости от размера, и добавьте в миску.
- Перед подачей щедро распределите немного заправки по дну длинной сервировочной тарелки. Сверху выложите дольки салата-латука. Выложите вокруг листьев салата и поверх них яблоки, редис, морковные и огуречные ленты. Посыпьте фисташками и зёрнами граната. Подавайте с оставшейся заправкой.
Заметка повара Если у вас есть кухонный мини-комбайн, используйте его для приготовления заправки. Кроме того, этот рецепт – отличный способ израсходовать остатки арахисовой пасты в банке: просто добавьте остальные ингредиенты и взболтайте!
|