Вернуться назад

Говядина по-сычуаньски и кукуруза с перцами шишито

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Говядина и маринад

  • 600–700 гр. стейка флэт-айрон, фланка, говяжьей пашины или тонко нарезанного стейка сирлойн
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. молотого сычуаньского перца
  • 1,5 ч. л. молотой куркумы

    Овощи и соус

  • 4 см. корня имбиря
  • 4 см. корня куркумы (или добавьте 1,5 ч.л. молотой куркумы в маринад)
  • 4 зубчика чеснока
  • Примерно 1/3 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. шаосинского вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили, чесночного соуса чили или сирача
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 4–5 перьев зелёного лука
  • 4–5 ст. л. арахисового масла или другого нейтрального растительного масла
  • Горсть мелкого сушеного азиатского перца чили, по желанию
  • Поджаренные семена кунжута для подачи, по желанию
  • Кукуруза и перец шишито, рецепт см. ниже

    Кукуруза и перец шишито

  • 3 початка кукурузы
  • Примерно 2 ст. л. арахисового масла или другого нейтрального масла
  • 1 упаковка (220 гр.) перцев шишито (примерно 20–24 шт.)
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных или натёртых на тёрке
  • 2,5 см. корня имбиря, натрите на тёрке или мелко нарежьте
  • 1 ст. л. чесночного соуса чили или соуса сирача
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • Примерно 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 пера зеленого лука, нарежьте
  • Горсть листьев кинзы, крупно нарезанных или порванных

Приготовление:

  1. Говядина и маринад:

    Положите говядину в морозилку на несколько минут, чтобы она немного затвердела, затем нарежьте тонкими ломтиками наискосок поперёк волокон.
  2. В неглубокой посуде смешайте маринад и специи: кукурузный крахмал, рисовый винный уксус, соевый соус, зиру, сычуаньский перец и молотую куркуму, если используете. Добавьте мясо и обмажьте. Дайте постоять 10–15 минут.
  3. Овощи и соус:

    Имбирь и куркуму, если используете, очистите и натрите на тёрке или измельчите. Измельчите или натрите на тёрке чеснок.
  4. В небольшой миске смешайте соус: имбирь, чеснок, куркуму, соевый соус, шаосинское вино или херес, сладкий соус чили, чесночный соус чили или сирача и кунжутное масло. Выложите кукурузный крахмал в миску меньшего размера или форму для запекания.
  5. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте перец продольно на четвертинки, удалите семена и тонко нарежьте поперёк. Нарежьте зелёный лук наискосок кусочками по 2,5 см.
  6. Разогрейте большую чугунную или антипригарную сковороду с арахисовым маслом на сильном огне. Жарьте говядину двумя партиями, если необходимо, до хрустящей корочки, примерно по 3 минуты, переложите на блюдо. Добавьте ещё немного масла в сковороду и обжарьте, помешивая, морковь, перец и азиатский чили, если используете, и перемешивайте в течение минуты. Добавьте соус в сковороду. Добавьте немного воды в миску с кукурузным крахмалом и перелейте в соус, чтобы он загустел.
  7. Добавьте говядину и перемешайте, затем добавьте половину зелёного лука.
  8. Для подачи переложите мясо и овощи в миску и посыпьте оставшимся зелёным луком и кунжутом. Подавайте с кукурузой и перцем шишито.

    Кукуруза и перец шишито:

    Очистите кукурузу от шелухи. Нарежьте початки кусками толщиной 5 см.
  9. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду с арахисовым маслом на сильном огне, добавьте кукурузу и перец, обжаривайте 5–6 минут. Немного убавьте огонь и добавьте чеснок, имбирь, соус чили, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и зелёный лук. Перемешивайте ещё минуту, переложите на блюдо и посыпьте кинзой.