Вернуться назад

Крекеры «Грэм» - печенье из цельнозерновой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. (190 г.) пшеничной муки высшего сорта, плюс еще для работы
  • 1 ст. (130 г.) цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. (60 г.) зародышей пшеницы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. (230 г.) размягченного сливочного масла
  • 3/4 ст. (165 г.) коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 2 ст. л. (45 г.) меда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. В миске среднего размера смешайте муку, зародыши пшеницы, соль, соду и корицу. Отложите.
  2. В чаше электрического миксера с помощью насадки для песочного теста смешайте на средней скорости сливочное масло, коричневый сахар и мед, пока смесь не побелеет и не станет воздушной, 2-3 мин., собирая, при необходимости, тесто с краев чаши. Переключите на низкую скорость. Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и разделите на четыре части. Раскатайте каждый кусок между двумя листами посыпанного мукой пергамента в прямоугольник, размером 23х15 см и толщиной около 0,3 см.
  4. Рифленым колесиком для теста выровняйте края каждого прямоугольника и разрежьте его на три прямоугольника 15х7,5 см. Нажимая не очень сильно, чтобы не полностью разрезать тесто, сделайте надрезы на каждом прямоугольнике крест накрест, чтобы получилось четыре крекера размером 7,5х4 см. Переложите пергамент с тестом на противень и поставьте его в морозилку на 20 мин., чтобы тесто затвердело.
  5. Достаньте два противня с тестом из морозилки. Наколите крекеры вилкой. Переложите на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте, повернув противень в середине выпечки, до золотисто-коричневого цвета, 8-9 мин. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Остудите на противне в течение 5 мин., переложите на решетку до полного остывания.

    Кулинарный совет: Крекеры можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.