Вернуться назад

Желудёвая тыква с начинкой из риса и сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 небольшие желудевые тыквы, разрезанные продольно пополам и очищенные от семян
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина луковицы, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. тёртого чеддера (примерно 100 гр.) + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. отварного бурого риса
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду
  • Мелко нарезанная свежая петрушка для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Выложите тыкву срезами вверх в большую форму для микроволновой печи, сбрызните 1 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла. Посолите и поперчите. Накройте пищевой плёнкой и проткните её ножом, чтобы выходил пар. Готовьте в микроволновке, пока тыква не станет мягкой, примерно 15 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 3 минуты.
  4. Вмешайте молоко до получения однородной массы, затем доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, примерно 5 минут. Добавьте сыр, помешивая, чтобы он расплавился. Добавьте мускатный орех, 3/4 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Добавьте рис и шпинат.
  5. Переложите тыкву на противень с бортиками и заполните рисовой начинкой. Посыпьте сыром и запекайте, пока тыквы слегка не подрумянятся, примерно 15 минут. Посыпьте петрушкой.