Вернуться назад

Картофельный гратен с сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 3 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна, плюс еще немного для подачи
  • 2 нарезанных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Несоленое сливочное масло
  • 900 г картофеля, очищенного и порезанного кружочками толщиной 0,3 см
  • 1/2 ст. натертого пармезана, плюс еще немного для сырной корочки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205С.
  2. В сотейнике разогрейте сливки с лавровыми листьями, тимьяном, чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  3. Пока сливки нагреваются, смажьте сливочным маслом форму для запеканки. С помощью шумовки выньте лавровые листья и тимьян. Вылейте горячие сливки в большую миску с ломтиками картофеля. Аккуратно перемешайте. Посыпьте картофель пармезаном. Немного посолите и поперчите смесь. Слегка перемешайте. На дно формы для запеканки вылейте немного сливок. Потом выложите картофель. Разровняйте картофель, чтобы он равномерно пропекся. Вылейте оставшиеся на дне миски сливки поверх картофельного слоя. Посыпьте пармезаном и листьями свежего тимьяна. Накройте блюдо алюминиевой фольгой, открыв один уголок, чтобы выходил пар. Запекайте гратен 40 мин.