Вернуться назад

Шоколадный торт «Олени Санты»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 1 ст. какао-порошка (натурального или алкализованного)
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Кулинарный спрей

    Ганаш

  • 340 гр. тёмного шоколада, нарезанного
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа

    Украшение

  • 1 ст. белого шоколада в гранулах
  • 7 шоколадных драже в коричневой глазури
  • 1 шоколадное драже в красной глазури
  • 16 маленьких конфетных глаз
  • 16 кусочков кренделей, нарезанных в форме оленьих рогов
  • Специальное оборудование: Картонный круг для торта диаметром 20 см.; кондитерский мешок со средним круглым наконечником или пакет на зиплоке.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Торт:

    Сбрызните кулинарным спреем две круглые формы для коржей диаметром 20 см. и застелите дно пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте какао-порошок и 1,5 ст. кипятка до получения однородной массы; отложите в сторону. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте яйца, растительное масло, сметану и ванилин и взбивайте миксером на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте шоколадную смесь равномерным потоком до однородной консистенции, затем перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Распределите тесто по подготовленным формам и стукните ими о столешницу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, примерно 35 минут. Переложите на решётки и дайте остыть 10 минут, затем проведите ножом по краю формы и выложите коржи на решётки, чтобы они полностью остыли. Снимите пергамент. Длинным зазубренным ножом срежьте выпуклые верхушки коржей, чтобы они были ровными.
  4. Ганаш:

    Выложите шоколад в миску среднего размера. В небольшой кастрюле доведите сливки и кукурузный сироп до кипения. Перелейте на шоколад и дайте постоять 5 минут, затем перемешайте до получения однородной массы. Дайте ганашу настояться, пока он не остынет и не загустеет до консистенции, подходящей для намазывания, 20–30 минут.
  5. Выложите 1 корж на картонный круг для торта на решётке, установленной над противнем. Намажьте сверху примерно 0,5 ст. ганаша и выложите поверх ганаша второй корж срезом вниз. Выложите сверху половину оставшегося ганаша и распределите большой лопаткой так, чтобы крем покрыл верх торта и медленно стекал по бокам. Повторите то же самое с оставшимся ганашем, распределяя лопаткой. Поставьте застывать в холодильник, от 30 минут до 1 часа.
  6. Украшение:

    В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, растопите белый шоколад интервалами по 15 секунд при мощности 50%, помешивая, пока он не расплавится. Дайте постоять 5 минут, затем переложите в кондитерский мешок со средним наконечником. Или же переложите в пластиковый пакет на зиплоке и отрежьте уголок. Проведите прямую линию через центр торта сверху вниз, затем ещё одну линию через центр слева направо, разделяя торт на четвертинки. Отсадите ещё 2 линии, чтобы разделить торт на восемь частей. Отсадите круг белого шоколада вдоль края торта.
  7. Сформируйте небольшой круг в том месте, где точки пересекаются в центре торта. Положите шоколадные драже рядом с кончиками каждого куска, это будут носы северных оленей (один из них будет красным). Добавьте по 2 глаза над каждым носом. Прикрепите по 2 кусочка кренделя над каждой парой глаз, чтобы получились рога.
Пищевая ценность одной порции: калории 1254, всего жиров 70 г., насыщенные жиры 28 г., белки 15 г., углеводы 160 г., клетчатка 10 г., холестерин 123 мг., натрий 692 мг., сахар 106 г.